Прогноз ВВП на 2020 год


Экономисты дают довольно противоречивые прогнозы относительно роста уровня ВВП на 2020 год. Планируется введение новых национальных проектов, которые должны поддержать экономику на высоком уровне развития, но их успешная реализация остается под вопросом даже для представителей госвласти.
Прогноз ВВП на 2020 год

На этом фоне вопрос о том, какой будет ВВП России в 2020 году, приобретает особенно важное значение.
Содержание статьи:
  • Пессимистичные прогнозы
  • Положительные прогнозы на 2020 год
  • Мнение эксперта Альф-банка
  • Что в итоге?

Пессимистичные прогнозы

Недавно сразу несколько довольно известных аналитических агентств ухудшили прогноз российского ВВП. Всемирный банк снизил оценку на 0,2% до 1,2, а Центробанк утверждает, что рост составит 1,5 – 1,2 процента. Специалисты Минэкономразвития настроены более позитивно, потому что они ждут роста экономики в пределах 1,5%.
Ухудшение экономического прогноза основано на том, что в 2019-м году рост экономики замедлился сильнее, чем это было изначально предсказано. Виной всему сталоа геополитическая обстановка вокруг России, которая остается напряженной, нестабильная стоимость нефти, некоторые волнения на валютном рынке, а также санкции.
Стремительного роста ВВП можно будет ожидать при условии активного развития инвестиций, но пока инвесторы с опаской относятся к подобного рода вложением, потому что предсказать даже окончание текущего года довольно сложно.

Положительные прогнозы на 2020 год

Аналитики агентства Fitch настроены более оптимистично в отношении России, потому что они предсказывают на 2020-2021 года для России ежегодный рост экономики в размере 1,9%. Прогноз основан на ежегодном снижении процентной ставки, которая поддерживает уровень внутреннего потребления.
Прогноз ВВП на 2020 год

Специалисты Центробанка, как уже было сказано выше, ждут роста экономики на фоне реализации ряда новых национальных проектов. Именно на них надеются и эксперты Минэкономразвития. На основе предварительных данных аналитики ожидают роста ВВП не менее чем в пределах 2 %, а в дальнейшем ожидается прирост в 3%.
Однако есть и такие эксперты, которые слишком сомневаются в успешности национальных проектов по причине того, что они могут быть плохо проработаны, поэтому рост ВВП Россииостается под вопросом.
Дело в том, что статистику утверждённых законопроектов никто не ведёт, но практика показывает, что оценивать результаты можно только по прошествии некоторого времени, и зачастую они не сходятся с тем, что было запланировано.
Отличным примером в данном случае являются «майские указы» президента, потому что программа была сначала начата, и через некоторое время специалисты по её выполнению пришли к Владимиру Путину с докладом о том, что поставленных им целей достичь невозможно. Позже было сказано о том, что в плохой реализации программы виноват кризис, возможно, так оно и было в какой-то степени, но сбрасывать со счетов плохую организацию процесса также не стоит.

Мнение эксперта Альф-банка

Наталья Орлова обсуждая прогноз ВВП на 2020 годделает акцент на том, что делать ставки в этом вопросе на национальные проекты слишком высоко не стоит.
Прогноз ВВП на 2020 год

Она предупреждает о том, что они вряд ли кардинально ускорят развитие экономики, потому что общая стоимость таких мероприятий составляет 25 триллионов рублей, из которых 13 триллионов должен будет выделить федеральный бюджет. Ежегодный прирост от подобного рода манипуляций составит по её мнению только 0,2% ВВП, поэтому динамика и объем ВВП РФ на основе национальных проектов слишком сильно расти точно не будет.
Федеральные инвестиции могут простимулировать уровень ВВП в долгосрочной перспективе, но в данном случае Наталья не ожидает слишком высоких цифр – до 2024 года прирост может составить 3 %.
Примечательно, что эксперты Центра высшей школы экономики поддерживает подобный прогноз и говорят о том, что он имеет право на существование, объясняя это тем, что любой национальный проект ориентирован на долгосрочную перспективу развития экономики. Более того, здесь надо принимать во внимание то, что очень часто проекты не охватывают национальные цели, потому что до конца неясно хватит ли у регионов средств для поддержки заявленных результатов.

Что в итоге?

Даже по самым оптимистичным прогнозам рост объема валового внутреннего продукта в России в 2020 года не превысит 2 %. Стремительный прорыв в экономике, безусловно, возможен, но вероятность данного события минимальна. Дело в том, что сегодня существует большое количество факторов, которые оказывают на экономику негативное влияние.

Прогноз ВВП на 2020 год

Watch this video on YouTube
Особое значение имеют санкции, список которых расширяется и пока убирать их не планируют. Власти стараются собственными силами справиться с текущим положением дел, но средств бюджете на реализацию всех задуманных целей катастрофически не хватает, поэтому предсказывать в таких условиях стремительный рост и восстановление экономики было бы как минимум немного странно, на ситуацию стоит смотреть реально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: