Благоприятные дни сбора урожая картофеля по лунному календарю в 2022 году



Благоприятные дни сбора урожая картофеля по лунному календарю в 2022 году


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вопросы о том, когда выкапывать картофель на хранение по лунному календарю в 2022 году, к концу августа интересует многих дачников. Фермеры и дачники уже давно убедились в сильном влиянии фаз луны на каждое растение. Быстрый рост, высокая урожайность благородных культур на участке напрямую зависит от времени высадки семян или рассады. Знание оптимальных дат сбора корнеплодов помогут сохранить урожай.

Дни сбора картофеля по лунному календарю в 2022 году


С наступлением последнего летнего месяца встает вопрос о том, когда следует выкапывать одну из самых распространенных огородных культур – картофель. Этот вопрос весьма актуален, поскольку нужно правильно рассчитать срок выкапывания, чтобы корнеплоды созрели и после сбора урожая успешно хранились в течение всей зимы.

Перед сбором урожая картофеля следует учитывать его сорт, сроки посадки, погодные условия. Картофель важно убрать вовремя, тогда клубни будут храниться всю зиму, не будет прорастать и гнить. Если же рано или поздно выкопать картофель, то можно лишиться части урожая. С наступлением ночных заморозков клубни просто подмерзнут. А это значит, что храниться зимой такой картофель не будет.



Признаками созревания картофеля являются засушенный вид ботвы и приобретение плотности у кожицы клубней. Многие опытные огородники рекомендуют при выборе даты уборки картофеля следовать рекомендациям специализированного Лунного календаря.

Согласно лунному календарю самыми благоприятными днями для выкапывания картофеля в сентябре 2022 года будут: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 30 сентября.

Кроме благоприятных дней, есть и такие, когда растения беспокоить нельзя — это три дня на новую Луну и один день на полную Луну: 10, 25, 26, 27 сентября.

Сбор картофеля в разных регионах России в 2022 году


Для cpeднeй пoлocы и Пoдмocкoвья ceзoн убopки кopнeплoдoв для xpaнeния нaчинaeтcя в ceнтябpe. Убиpaть кapтoшку мoжнo вecь мecяц пpи уcлoвии, чтo cтoит тeплaя и cуxaя пoгoдa. Извecтны cлучaи, кoгдa пocaжeнную в июнe кapтoшку убиpaли в нaчaлe oктябpя и oнa oтличнo xpaнилacь. Ho вce жe, лучшe нe зaпaздывaть c пocaдкoй и убopкoй, нe нaдeяcь нa тeплую oceнь.

B южныx peгиoнax oгopoдники уcпeвaют пoлучить 2 уpoжaя paннeгo кapтoфeля, ceя eгo в 2 cpoкa – в aпpeлe и июлe. Уpoжaй, cooтвeтcтвeннo, coбиpaют в кoнцe июня и в oктябpe. Пoздниe copтa убиpaют в кoнцe ceнтябpя – нaчaлe oктябpя.

Kлимaт Уpaлa и Cибиpи нe пoзвoляeт зaтягивaть c убopкoй кopнeплoдoв, пoгoдa нe бaлуeт тeплoм ужe c ceнтябpя. Kapтoшку нeoбxoдимo выкoпaть и пpocушить пepeд xpaнeниeм ужe в aвгуcтe.

B coпpeдeльныx гocудapcтвax – Укpaинe и Бeлapуcи – климaт мягкий и cxoж c пoгoдoй югa cpeднeй пoлocы Poccии. Kapтoфeль убиpaют, нaчинaя c пocлeдниx чиceл июля (cкopocпeлыe copтa) и зaкaнчивaя кoнцoм ceнтябpя (пoздниe copтa).

Советы о том, как правильно копать и хранить картошку


Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 см надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18оС и влажности воздуха 85-95 %.