ОСАГО-шок 2022: автомобилисты массово отказываются от страховки после резко поднятия тарифов с 13 сентября



ОСАГО-шок 2022: автомобилисты массово отказываются от страховки после резко поднятия тарифов с 13 сентября

Российские автомобилисты массово отказываются от ОСАГО. Всему виной новый скачок тарифов. С 13 сентября максимальная ставка увеличилась на рекордные 26%.

Сколько стоит ОСАГО в 2022 году с 13 сентября


С 13 сентября действуют новые тарифы ОСАГО: коридор базовой ставки существенно вырос, и это — уже вторая корректировка за текущий год. При этом эксперты и страховые компании фиксируют увеличение числа «безосажных» водителей, причем в некоторых регионах России проблему уже сложно игнорировать. Власти же призывают не поддаваться панике, настаивая, что подорожания ОСАГО для аккуратных водителей не случится.



До момента подорожания страховщики выбирали ее из диапазона 2224–5980 рублей, с сегодняшнего дня разбег составит 1646–7535 рублей. Это означает увеличение максимальной ставки сразу на 26%, что является рекордом: до этого она прибавляла в основном по 10–20%. Тарифы уже корректировались в январе, и относительно прошлогодних уровней максимальная ставка ОСАГО выросла сразу на 39%.

Для каких категорий водителей ОСАГО особенно дорогое


В течение последних семи лет принципы расчета ОСАГО регулярно корректировались. Так, возросла стоимость полисов для малоопытных и молодых водителей, повышены тарифы для такси и коммерческого транспорта, а этой весной подскочили коэффициенты для аварийных водителей. Если раньше потолок коэффициента бонус-малус (учитывает количество ДТП) был 2,45 единицы, то теперь — 3,95. А максимальная разница в цене полиса между аккуратным водителем и проблемным достигла восьмикратной величины.

Страховые компании могут хитрить, указывая автомобилисту завышенный КБМ. Мы уже рассказывали, как его скорректировать. Проверить текущий КБМ вы можете на сайте РСА, также он указывается в полисе. Пересчет КБМ происходит 1 апреля каждого года.

В 2020 году изменилась форма для расчета предельной цены полиса, и сейчас для водителей-частников в Челябинске она составляет 232 тысячи рублей, в Москве — 222 тысячи, а для Уфы, Краснодара, Архангельска, Нижнего Новгорода, Ростова, Екатеринбурга, Магнитогорска — 202 тысячи. Для таксистов эти значения примерно в 2,5 раза выше.

Какое наказание грозит российскому автомобилисту за езду без ОСАГО


По части 2 статьи 12.37 КоАП — штраф 800 рублей. Фиксация нарушений с помощью автоматических камер обсуждается много лет, но до полноценной реализации так и не дошла. При этом в случае аварии по вине безосажного водителя пострадавшая сторона имеет право взыскать с него полную сумму ущерба в гражданском порядке. Также есть прецеденты арестов за езду без полиса, но их легитимность вызывает вопросы.