Праздник Симеона и Марфы отмечают 14 сентября 2022 года



Праздник Симеона и Марфы отмечают 14 сентября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 14 сентября 2022 года, отмечается народный праздник Симеона и Марфы. В народе его часто называют Симеон Летопроводец. В этот день обычно провожают лето, и встречают осень.

День Симеона и Марфы, традиции праздника


Этот праздник именуют как день Симеона Столпника в честь святого, который в свое время постоянно молился на аскезе и возвышении. Из-за длительного времени на столпе в молитве, святой в вознаграждение получил дар, который исцеляет болезни и способность предугадывать будущее. Он был человеком, который верил в Бога и мощь мольбы. Еще, святой многим помог получить верование.



Для многих последние дни лета – грустный период, который связанный с приближением холода и дождей. Но в прошлом, люди так не думали, а наоборот были рады наступлению осени. Этот день сопутствовал гулянием, весельем. С отходом лета и наступлением осени было повязано множество обычаев.

День Симеона принято считать самым благополучным для переезда или поселения домового в его новое жилье. Для девушек и парней этот праздник был началом свадебного времени. С этого дня начинались смотрины, когда ходили знакомиться родители жениха к родителям невесты. Еще считалось, с этого дня начинались домашние вечерницы. Женщины встречались у одной из подруг, поджигали свечу и отдыхали благодаря шитью, вязанию, вышиванию. Детям, которым выполнилось три года в этот праздник проводили ритуал пострига. У ребенка состригали небольшое количество волосков, потом малыш с крестным ездили по двору на лошади. Считалось, что мать передает воспитание своего сына мужчинам в семье.

Народ, которых хотел уберечь себя от бедноты и ссор в доме, в день Симеона проводили церемонию похорон тараканов и мух. Эти насекомые символизировали бедность и нищету, и следовало их ритуально захоронить. Делали специальные тыквенные гробики, и хоронили вдалеке от своего дома. Этот обряд также повязывают с проводами лета.

Приметы и поверья в день Семиона и Марфы


Важным обсуждением в этот праздник было окончание летнего периода и ему предназначены большинство примет. Существует много поверий, которые напрямую связаны с сельским хозяйством и сменой времени года – лета на осень. Вот к примеру, некоторые из них:


  • если в этот день отлетают гуси, значит зима не заставит долго ждать;

  • день Семиона считают последним днем для того, чтобы посеять ржу;

  • если идет дождь, то это хороший знак. Но, если засуха, то все последующие месяцы осени будут сопровождаться дождями;

  • если держится теплая погода, то и вся зима будет такой же;

  • южный ветер дует, значит стоит ждать теплую и сырую зиму;

  • кусачие мухи – к непогоде;

  • скворцы не летят на юг, значит стоит ждать затяжной осени;

  • если постоянно идет дождь – к сырой осени;

  • солнечно в день Семиона – осень ясной будет.


Большинство людей, не уважают или даже не знают о таком празднике, как день Семиона и Марфы. Нужно заметить, что эти обряды и поверья подходят всем людям, не только тем, кто занимается сельским хозяйством. Люди, которые верующие, в этот день могут обязательно посетить церковь, поставить свечку, помолиться, и святой Симеон поможет исцелиться.