14 сентября 2022 года — какой сегодня праздник



14 сентября 2022 года — какой сегодня праздник


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежедневно какой-то праздник, и совсем необязательно, что не официальный, не государственный. О существовании многих таких праздников многие люди даже и не догадываются. К примеру, 14 сентября 2022 года отмечается Славянский Новый год, День Огненного волха и церковный праздник – Семин День. Также, 14 сентября 2022 года, в истории всего мира произошло множество различных событий.

Церковное Новолетие или Славянский Новый год


14 сентября (1 сентября по старому стилю) наступает церковное новолетие. Праздник Успения Богородицы завершает церковный год, а Рождество Пресвятой Богородицы — начинает.



В 312 году Константин Великий, византийский император, установил празднование нового года с 1 сентяря. В 6 веке традиция вошла в церковную жизнь.

На Русь традиция отмечать церковное новолетие в сентябре пришла из Византии. Но даже после принятия христианства в народе долго не было единой даты встречи нового года. С 1492 года на Руси его начали отмечать 1 сентября как церковно-государственный праздник. На церковной службе в этот день вспоминали проповедь Иисуса Христа в Назаретской синагоге. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля.

На 1 января гражданский новый год перенес Петр I с 1700 года.

В 6 веке в христианской церкви ввели «индикты» или «индиктионы» — 15-летние периоды наложения дани. В Римской империи под indictio понималась сумма, на которую следовало собрать податей в этом году. И финансовый год начинался с указания (indictio) императора, сколько денег нужно собрать.

Официальное византийское (Константинопольское) летосчисление делилось на так называемые индиктионы Константина Великого. Сейчас церковное новолетие называют началом индикта в память о константинопольской традиции.

На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие.

Известно, что на Руси в 17 веке в день новолетия царь, бояре и другие жители Москвы совершали дела милосердия: одевали и кормили нищих, посещали заключенных. Простой народ в день новолетия одаривали гостинцами.

14 сентября — Семин день


14 сентября православный мир почитает память преподобного Симеона Столпника — христианского святого, аскета, известного самоотверженным служением Богу и человечеству. В народе этот день больше известен под названиями «Семен Летопроводец» или «Семенов день». По старому стилю он праздновался 1 сентября и знаменовал собой не только начало осени, но и наступление нового года, а потому повлек за собой множество обрядов и примет. Многие традиции сохранились до нашего времени.

Этот сирийский монах является основоположником «столпничества», что означает непрерывную молитву на открытой площадке, столпе, башне. Благодаря сильной вере и духу, Симеон все время проводил на столпе. Он обрел дар исцеления духовных и телесных недугов и предвидения будущего. Молва о нем распространилась далеко за пределы Сирии. Многим он помог обрести истинную веру. Даже цари, императоры обращались к нему за советом. Святой Симеон прожил более ста лет и умер во время молитвы.

На русском народном календаре практически никак не отразилось каноническое житие святого Симеона. День его памяти был связан с началом – месяца, сезона, года. Напомним, что с середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симеон Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг.

В древнерусском языке слово «лето» имело значение «год», что сохранилось в словах «летопись», «летописец», а также в отчете возраста «двадцать или тридцать лет» и в привычных выражениях «сколько лет, сколько зим». Поэтому Семён-день – важная веха традиционного земледельческого календаря.

С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца:

«Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми».

День Огненного волха


Ежегодно, 14 сентября, отмечается славянский праздник — День Огненного Волха — Бога войны, защитника Ирийского сада, муж Лели, который был рожден от связи Матери Сырой Земли и Индрика-зверя.

Волх через Индрика имел двойную природу, он был потомок владыки всех темных сил — Великого Черного Змея и Матери Сырой Земли, с которой в мифах и легендах связывались представления о подземном мире.

Волх когда вырос, убил своего отца. Унаследовав от Индрика-зверя власть над силами тьмы, он захотел покорить всю Вселенную и небесное царство. Для этого у Волха было много возможностей, даже больше, чем у самого Черного Змея, которого обманули Сварог и Семаргл.

Согласно поверьям, Волх обладал силой и хитростью. Он, обернувшись Соколом, проник в небесный сад. чтобы склевать золотые яблоки — плод, вкусивши который, любой получал бессмертие и власть над всем Миром. Но услышав, как в Ирийском саду поет Леля, заслушался ее песней, и забыл обо всем на свете.