10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости


10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости
В наш век спутниковых снимков и самолетов изучать новые места куда легче, чем сотни лет назад, когда многие экспедиции отправлялись туда, о чем у них были очень смутные представления.

Не имея под рукой ничего, кроме припасов, журнала для записей и некоторые примитивные навигационные приборы, эти люди проводили в экспедициях долгие месяцы или даже годы.

Каждое такое путешествие было рискованным и опасным для жизни и многие канули в лету, не оставив даже малейших подсказок о том, что с ними случилось (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

10. Путешествие принца Мэдока

За несколько веков до Колумба к берегам тогда еще не открытой официально Америки отправился из Уэльса принц Мэдок. Это было большое плавание в составе девяти кораблей и его целью было открытие новых земель на западе.

Принц Мэдок был сыном короля Оуайн ап Грифида, правителя валлийского королевства Гвинед, у которого всего было 18 сыновей (!). Правда некоторые из них были незаконнорожденными и Мэдок был как раз из таких. Когда в 1169 году король умер, между старшими братьями возникли распри за право наследования трона, а Мэдок не хотел влезать во все это, будучи миролюбивым человеком. Вместо ссор с братьями он собрал корабли и поехать путешествовать на запад.

История о Мэдоке была записана в уэльских рукописях, однако многое из его путешествия осталось непонятным. Кто-то из историков считает, что он все-таки достиг Америки и высадился на беергу штата Алабама. В частности там находятся остатки каменных стен и вероятно они были сооружены в доколумбовую эпоху. Местные индейцы однако подобного не строили и по их легендам эти стены возвели "белые люди".

Но куда потом делись Мэдок и все, кто приплыл в Америку с ним на девяти кораблях? Как могло раствориться в небытии такое количество людей? По некоторым версиям Мэдок, будучи совсем уж толерантным человеком, просто подружился с местными индейцами и вложил в их генофонд уэльские гены. Эту версию будто бы подтверждает сходство некоторых слов из валлийского языка и языка местного племени мандан. Также традиционная округлая лодка манданов очень похожа на подобные лодочки валлийцев.

А еще есть легенды о том, что в 1799 году в этих местах были найдены захоронения с шестью скелетами, на которых были украшения с древним валлийским гербом.

9. Экспедиция Вивальди

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости


Хорошо известен факт, что Колумб на самом деле хотел приплыть в Индию, а не искал неоткрытые земли. За два века до путешествия Колумба два брата из Генуи по фамилии Вивальди - Вандино и Уголино, тоже решили отправиться в Индию новым путем, а именно по Атлантическому океану вдоль берега Африки.

Они тщательно подготовились к путешествию и припасли на кораблях запас пищи на 10 лет. В середине 1291 года они прошли через Гибралтар и больше их никто никогда не встречал.

Было несколько попыток выяснить судьбу братьев, в частности в 1312 году Ланцеротто Малочелло искал их следы на Канарских островах, но не нашел. В те же годы поисками отца и дяди занялся сын Уголино. Он дошел до Магадишо, но тоже ничего не выяснил, корабль итальянцев никто не видел. Тогда он решил пойти в Индию и все узнать там, но в Индии его убили.

Внезапная весточка о судьбе братьев обнаружилась лишь в 1455 году, когда исследователь Антониотто Усо Ди Маре рассказал, что встретил потомка одного из членов экспедиции Вивальди. По его словам братья и их команда попала в плен в мифическом Царстве пресвитера Иоанна (в центральной Азии) и прожила в рабстве остаток жизни.

8. Экспедиция Абубакара

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости


Абу Бакр II (Абубакар II) был правителем Мали в 14 веке. и однажды он задумался о том, что океан не может быть бесконечным и где-то он да кончается. Чтобы выяснит где именно, он снарядил огромную экспедицию из 200 кораблей, наградил их питанием, водой и золотом и отправил плыть на край света.

Назад вернулся лишь один корабль. По словам моряков, посредине океана они увидели огромный ревущий водопад, который выглядел как край земли. Не успели они осмотреть его, как корабли начало засасывать в этот водопад. Выбраться оттуда удалось лишь одному.

Абубакар отказался верить в подобное и отправил на этот раз 3 тысячи кораблей (!) во главе с ним самим, оставив в стране своего сына и его регента. Обратно не вернулся ни один корабль.

Некоторые историки считают, что корабли Абубакара достигли берегов Америки и экипаж смешался с индейцами, по каким то причинам отказавшись возвращаться в Мали. Эту версию поддерживает легенда местных индейцев о том, что задолго до испанцев к ним приплывали чернокожие люди, у которых было оружие с украшениями из золота. Археологи однако не нашли никаких артефактов, подтверждающих подобное.

7. Экспедиция Кэбота

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости


Джон Кэбот ныне известен как первый европеец со времен викингов, открывший Северную Америку. Корабли Кэбота в июне 1497 года высадились на Ньюфаундленде, после чего экипаж высадился на землю, установил там папский флаг и после вернулся на корабли. чтобы после плыть вдоль берега и все осматривать. Потом они вернулись в Англию и Кэбот был провозглашен героем.

Что потом с ним случилось, остается тайной до сих пор. Известно, что он собрал вторую экспедицию в Новый свет из пяти кораблей и в мае 1498 года они покинули порт Бристоля. Два месяца спустя от испанского посланника пришла весточка, что корабли Кэбота попали в шторм и потому один корабль остался в Ирландии, но остальные поплыли дальше.

Однако что с ними случилось и куда дался Кэбот, с тех пор покрыто туманом времен. Есть сведения о том, что в 1501 году в Лондоне обнаружился один из членов экипажа Кэбота, который плыл с ним после шторма в Новый свет, но какие истории он рассказывал и рассказывал ли вообще хоть что-то, неизвестно.

6. Пропавшая экспедиция Франклина

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости



Об этой экспедиции вспомнят все, кто смотрел недавний сериал "Террор". В 1845 году британский исследователь Джон Франклин отправился с командой на двух кораблях "Эребус" и "Террор" искать часть Северо-западного прохода. Их страшная судьба не была полностью известна до 2014 года, несмотря на три экспедиции, отправлявшиеся на их поиски.

Экспедициям удалось выяснить у инуитов, что корабли застряли во льду и больше не могли двигаться. Сам Франклин умер в 1847 году, остальные члены экипажа покинули корабли и зимовали на острове Кинг-Уильям, после чего решили пуститься пешком обратно, пытаясь добраться до цивилизации. Но по пути они дичали, их терзал голод, продукция в консервах была испорчена и в итоге они не удержались от каннибализма.

В 2014 году были найдены останки "Террора", что подтвердило правоту слов инуитов. Корабль был в отличном состоянии и был не поврежден, когда люди оставили его.

5. Путешествие Евдокса Кизикского

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости



Еще до времен Римской империи древние греки торговали с Индией. В 118 году до нашей эры индийский моряк потерпел крушение в Красном море, был спасен и доставлен царю Птолемею в Египет. С помощью греческого матроса Евдокса Кизикского от его сведений был сделан первый записанный маршрут плавания от берегов Египта до Индии.

Два года спустя Евдокс совершил первое самостоятельное путешествие в Индию даже не пользуясь записями индийца. В течении последующих нескольких десятилетий это был один из самых важных торговых путей для Греции. Однако во время его второго путешествия его корабль занесло к берегам Африки и тогда он подумал, а что если поплыть дальше на юг.

Первое его путешествие закончилось неудачно. Он едва доплыл до Мавритании, где продал корабль, а потом бежал в Испанию. Там он снарядил новую экспедицию, но после второго плавания Эвдокс сгинул где-то без следа. Это была первая попытка людей обогнуть Африку, вторая такая будет совершена лишь тысячелетие спустя.

4. Питер Тессем и Пауль Кнудсен

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости



В 1919 году норвежский исследователь Руаль Амундсен путешествовал вдоль северного побережья России, когда один из членов его команды Петер Тессем заболел и начал страдать от сильных болей в голове. В результате его оставили на мысе Челюскин с его другом Паулем Кнудсеном.

Руаль был уверен, что оба сумеют дойти до Диксона. До него был месяц пути, но по дороге были оставлены тайники с припасами, о которых знал Кнудсен, так что голодная смерть обоим бы не угрожала. Однако и к 1920 году никто из этих двоих до Диксона не дошел.

Норвежское правительство организовало поисковую группу, но они никого не нашли. Собственный поиск в 1921 году запустила и советская Россия и им удалось найти сани норвежцев и письмо о том, что с ними все в порядке. Но потом следы их терялись.

Лишь в 1922 году было найдено одно тело, которое, судя по часам с гравировкой, принадлежало Тессему. Тело лежало недалеко от Диксона и почему этот человек не дошел до самого поселка и что стало с его напарником, так и осталось неизвестным.

3. Братья Корте-Реал

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости


В 1500 году португальский король Мануэль послал мореплавателя Гаспара Корте-Реала к экспедицию для поисков Северо-Западного прохода в Азию. Северная Америка в те годы была еще неизвестна и когда Гаспар доплыл до Гренландии, он принял ее за Азию.

Он не высаживался на берег, а вернулся домой, чтобы в новую экспедицию взять с собой брата Мигеля и еще два корабля. Но в этот раз на их пути в Гренландию оказались плавучие айсберги, из-за которых они повернули на юг и внезапно оказались на неизвестном им острове, коим был Ньюфаундленд

Там они захватили в плен 57 местных индейцев, чтобы продать их в рабство и Гаспар послал их вместе с Мигелем в Португалию на двух кораблях, а сам поплыл дальше на юг и там пропал без вести. Через год Мигель приплыл на Ньюфаундленд и не найдя брата, начал его искать, после чего и сам сгинул.

Все эти неудачи однако заинтересовали властей Португалии в новых землях и они немало поплавали в районе Ньюфаундленда и дальше, прежде чем их выдавили оттуда англичане и французы.

2. Джордж Басс

10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости


Джордж Басс был талантливым хирургом и штурманом на корабле "Reliance", который играл важную роль в описании берегов Австралии. Между 1795 и 1789 годами он изучал австралийскую флору и фауну, открыл в бухте Сиднея залежи угля и подтвердил пролив между Новым Южным Уэльсом и Тасманией, позже названный в его честь.

Но несмотря на все почести и награды, Басс не хотел наслаждаться славой, а жаждал приключений и в 1803 году он поплыл от Австралии к Южной Америке. Судя по его письмам, он намеревался там заниматься незаконной торговлей. В феврале 1803 он покинул берега Австралии и больше его и его корабль никто не видел.

В те годы были сложные отношения между Англией и Испанией и были предположения, что его захватили испанцы, однако записей о нем нигде найдено не было. И позже, когда Испания освободила всех британских заключенных, Басса среди них также не оказалось. Его судьба неизвестна никому до сих пор.

1. "Морская чайка"
10 таинственно пропавших экспедиций | Тайны истории | Паранормальные новости

В 1839 году флот США приобрел корабль, названный "Морской чайкой". Наряду с кораблем "Летающая рыба", он должен был играть важную роль в экспедиции по исследованию маршрутов Атлантики и Тихого океана. Однако когда экспедиция проходила мыс Горн у южной оконечности Америки, шквальные ветра и снег вынудили корабли осесть на несколько месяцев и переждать непогоду.

В апреле 1840 года экспедиция продолжила свой путь дальше, оставив у мыса "Морскую чайку" и "Летающую рыбу", эти корабли должны были нагнать их позже, так как они ожидали поставки продовольствия.

В ночь на 28 апреля оба корабля выплыли их порта, но ветра снова стали такими сильными, что оба корабля не смогли плыть дальше и решили вернуться обратно в порт. Впереди плыла "Летающая рыба", а за ней "Морская чайка" и вдруг что-то случилось и "Чайка" бесследно пропала. В порт доплыла в итоге лишь "Летающая рыба".

Что стало с "Чайкой" американцы не знают до сих пор, Внезапное кораблекрушение? Но тогда остались бы обломки. Поплыла ли она дальше, потому что на корабле произошел бунт и кто-то сверг капитана? Тоже сомнительно.
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости[/u].

Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: