Эксперты напомнили россиянам, за что могут оштрафовать по дороге на дачу в 2023 году



Эксперты напомнили россиянам, за что могут оштрафовать по дороге на дачу в 2023 году

В мае для многих россиян открылся новый дачный сезон. Многие огородники нагружая свои автомобили очень часто забывают о том, что можно и нельзя перевозить. Адвокат назвала самые частые штрафы по дороге на дачу, которые грозят россиянам в 2023 году. Об этом пишет информационный сайт 1RR.

За что могут оштрафовать по дороге на дачу


Готовясь к поездке за город, гражданам России стоит освежить в памяти правила дорожного движения и штрафы за их нарушение. Об этом на дня в очередной раз заговорила с журналистами адвокат Елена Кудерко.



При сборах на дачу надо помнить о том, что нужно обязательно оформить полис ОСАГО — за его отсутствие грозит штраф в размере 800 рублей, штрафовать могут один раз в сутки. В этом году распечатывать документ не обязательно, предъявить его можно, к примеру, с экрана смартфона. Если полис есть, но его демонстрация невозможна, то наказание составляет 500 рублей.

При вывозе за город крупных вещей важно помнить, что груз не должен выступать более одного метра в длину и 40 сантиметров в ширину от габаритов транспортного средства. Выступающие части должны быть снабжены сигнальными обозначениями «крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости дополнительно спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета. Штраф варьируется от 1500 рублей до лишения права управлять транспортным средством до четырех месяцев.

«Торопить сигналом клаксона как своих домочадцев, так и автолюбителей на дороге без веской причины недопустимо, штраф составляет 500 рублей, даже если машина стояла во дворе без движения», — предупредил юрист.

Перевозка людей вне кабины автомобиля — правонарушение, за которое установлен штраф в тысячу рублей.

«Так что, если у пассажиров возникнет желание высунуться из окна или люка автомобиля, важно знать, что это крайне опасно как для их жизни и здоровья, так и для кошелька водителя», — пояснил эксперт.

По правилам перевозки пассажиров, все находящиеся в машине должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Максимальное количество пассажиров зависит от типа транспортного средства и, как правило, соответствует количеству ремней безопасности, напомнила адвокат. За пренебрежение водителя могут оштрафовать на тысячу рублей за каждого пассажира, а самого пассажира — на 500 рублей. Перевозить ребенка на коленях или без специального устройства, обеспечивающего безопасность, запрещено. За каждое нарушение придется отдать три тысячи рублей.

Одно из серьезнейших нарушений ПДД — дать порулить ребенку или взрослому, не имеющему водительского удостоверения, даже на дачной проселочной дороге, сказала Кудерко. Штраф для владельца авто составит 30 тысяч рублей, а для начинающего водителя — пять тысяч рублей. Штраф за несовершеннолетнего будут оплачивать родители, допустившие нарушение.

Как не получить самый «майский» штраф, подсказал юрист


Случившееся в этом году «шашлычное послабление» не означает снижение контроля за соблюдением противопожарных требований, но дает большую возможность законопослушного поведения и сознательного соблюдения требований закона, пояснила агентству «Прайм» юрист Елена Кудерко.

Среднестатистический садовый участок — это шесть соток земли, и далеко не всегда правильной формы. Практически невозможно выдержать 25 метров от источника огня до жилого здания, а именно таковы до последнего времени были требования закона, нарушение которых влекло штраф.

К началу активного дачного сезона законодатель пошел навстречу гражданам и смягчил ранее существовавшие нормативы. Начиная с 1 марта 2023 года расстояние от источника открытого огня на участке до строения сокращено до пяти метров. Сжигать мусор и остатки листвы можно будет на расстоянии 15 метров от построек, а если жечь в жаропрочной емкости, то до 7,5 метров. Мангал по-прежнему должен быть стационарным, расположенным на негорючей поверхности, рядом с ним следует держать песок или огнетушитель на случай неожиданного возгорания, а тот, кто следит за огнем, должен иметь при себе мобильный телефон для вызова экстренных служб.

Противопожарные правила по-прежнему жестко регламентируют нормативные расстояния от источника открытого огня до ближайших построек, деревьев и кустарников, а также правила обустройства самого очага.

Таким образом, потенциально каждый мангал — основание для привлечения собственника к административной ответственности в сумме от 1500 до 4000 рублей. Если, конечно, не соблюдать вышеизложенные правила. А в пожароопасный период штрафы значительно выше, заключила Кудерко.