Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздники, отмечаемые 23 июля 2022 года в России и мире
Праздники

Праздники, отмечаемые 23 июля 2022 года в России и мире

155
Праздники, отмечаемые 23 июля 2022 года в России и мире

23 июля 2022 года отмечают Всемирный день китов и дельфинов, а в России – День дачника. В этот день православные люди чтят Коневскую икону Божией Матери и положение честной ризы Иисуса Христа. А также по народным традициям встречают Антона Громоносца.

Празднование Всемирного дня китов и дельфинов 23 июля


Отлавливание морских и океанских млекопитающих привело к тому, что некоторые виды уже занесены в красную книгу, как вымирающие особи. На протяжении 200 лет их истребляли, из-за чего они стали в малой численности. Поэтому учрежденный в 1986 году праздник совпал с запретом на ловлю китов, дельфинов и других млекопитающих.



В этот день борются не только с убийством ценных видов морских животных, но и с тем, чтобы их не лишали привычной среды обитания. Их часто ловят, чтобы перепродать в океанариумы, дельфинарии, цирки и другие развлекательные организации. Для этого экологи распространяют информацию об уникальности видов и их интересной жизни на свободе.

Дачники России отмечают свой праздник 23 июля


Этот праздник касается миллионов людей, потому что практически у каждого есть дачный участок или огород. Он не является официальным государственным праздником, но с охотой отмечается многими людьми.

Время для него было выбрано спонтанно, но оно как раз приходится на тот период, когда огородники и дачники уже могут наслаждаться результатами своего труда.

Дача существовала еще в 18 веке, но тогда она носила другое значение. Это считалось имением, куда приезжали на отдых. В советские времена дача для городских жителей стала участком, где можно самостоятельно выращивать ягоды, овощи и фрукты. Но со временем хозяева участков стали строить дома, и приезжать не только для работы, но и на отдых.

Празднуют положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве




В 17 веке правил в России Михаил Федорович, а в Персии – шах Аббас. Они поддерживали хорошие отношения и часто обменивались подарками. Именно так в Россию вместе с подарками попала риза Господа нашего Иисуса Христа. Ее уложили в золотой ковчег, с драгоценными камнями.

Царь призвал на помощь верующих старцев, чтобы они подтвердили, и оценили подарок шаха. Они заявили, что слышали о таковой, и что от нее произошло много чудес. Выполнив все полагающиеся действия святая риза была размещена в почетном углу Успенской церкви Пресвятой Богородицы.

Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери




Преподобный Арсений пробыл на Афоне 3 года усердно читая молитвы, и придерживаясь поста. Когда его благословлял учитель, то получил икону Божией Матери, с которой и провел все это время. Она имела невероятную силу, с помощью которой Арсению удалось изгнать из идола «конь-камень» нечистую силу.

Икона помогла победить язычество, и получила название Коневской. Она долго находилась в Введенском храме, но после начала военных действий в 1940 году была перенесена к православным финнам. Когда расформировали Коневский монастырь, была на реставрации в Москве, а потом ее вернули в Новый Валаам, где она и находится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два важных для христиан церковных праздника отмечают 23 июля 2022 года

Память Антония Печерского чтут 23 июля


Почитают в этот день преподобного Антония Печерского, который стал основателем Киево-Печерской лавры. Действия происходили в 10 веке. И по сказанию, святой, желая, увидеть место, где жил Иисус Христос, отправился в путешествие. Но на обратной дороге задержался в Афоне, где и принял постриг.



Когда он вернулся домой, то поселился под Киевом в вырытой пещере. К нему начали стекаться люди, и жилье пришлось расширить. Преподобный Антоний отселился в другую пещеру, но люди все равно прибывали. Тогда на вершине была построена первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

С днем Антония у простых людей связаны приметы с громом, от чего он и получил свое второе название – Громоносец. Если его почитание выпадало на среду или пятницу, то можно было ожидать грома, а он означал удачную ловлю рыбы. Резкий раскат грома был к спокойному дождю, а гулкий – к ливню.

На Антония отмечали день ряски. Она разрасталась в водоемах, и ее люди собирали для корма птицам. Считалось, что где больше ряски, там водятся русалки. Люди говорили:

«Дождь ряску растит, а водяные девы рвут».

Девушки приглядываясь к узору ряски, и плели красивые кружева, которые назывались «рясочниками».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК