Ежегодно, 31 июля 2022 года, чтут память икону Божией Матери Калужская




В последний день июля, 31 числа, православных христиане чтут икону Божией Матери Калужской. В этот день читаются особые молитвы и соблюдаются важные запреты. Верующие утверждают, что такие действия помогут избежать неприятностей и заручится небесной поддержкой.

Что известно об иконе Божией Матери Калужская


Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Дерзкая Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.



Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям Евдокии явилась Богородица и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела.

Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления. Позже икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.

Какие молитвы читать сегодня


Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Калужской», глас 4

Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя́ от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Калужской», глас 6

Не имамы песней, ниже словес, како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас и низпосли ю всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей.

Икона Калужская в чем помогает


Каждый святой образ – непоколебимый символ веры православных. Лик несет свое «призвание» и всячески помогает людям в их делах насущных.

К иконе Калужская Божия Матерь обращаются:


  • Страдающие недугами физическими и душевными за исцелением болезней.

  • При заболеваниях слуховой системы организма ( есть истории о исцелении глухоты)

  • При телесных повреждениях, травмах.

  • Чудотворная икона Калужской Божией Матери источает исцеление на каждого, кто обращается к ней с искренней молитвой.