День памяти мироносицы, равноапостольной Марии Магдалины 4 августа 2022 года: история, традиции и обычаи



День памяти мироносицы, равноапостольной Марии Магдалины 4 августа 2022 года: история, традиции и обычаи

Для православных христиан 4 августа является особенной датой, так как в этот день вспоминают Марию Магдалину, которую, согласно преданиям, от грехов освободил сам Иисус. История жизненного пути Марии Магдалины передается из поколения в поколение как свидетельство того, что на любом этапе своего пути человек может измениться и стать праведным.

История равноапостольной мироносицы Марии Магдалины и появление праздника


О месте рождения и истории Марии Магдалины сохранилось множество библейских памяток, которые указывают на детали ее жизни до обретения истинного пути. Однако дата рождения Святой остается неизвестной.



Согласно библейским источникам, Мария родилась в городе Магдаде, который сохранился и существует на сегодняшний день. Город является не жилым и был назван частью исторического наследия православного христианства. Люди, живущие в поселке Медждель неподалеку, дорожат историей, останки которой находятся под их пристальным вниманием.

История Марии из Магдада описана в Евангелие, где говорится о том, что девушка вела греховную жизнь, не подобающую молодой особе своего времени. Общество осуждало Марию, но однажды к ней явился сам Иисус, чтобы изгнать 7 бесов, которые таились в душе у молодой девушке.

«Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами», — говорится в Новом завете.

В благодарность за очищение и избавление от греха, Мария Магдалина посвятила свою жизнь служению не только во времена торжества Господня, но и в часы скорби и поругания общественности. Согласно преданиям, Мария присутствовала при распятии, и на ее глазах было внесено бездыханное тело в гробницу.



После описанных событий Мария Магдалина продолжила свой праведный путь в Италии, а о ее деятельности в Риме упоминает апостол Павел в своих записках. Через долгое время после погребения, в 9 веке, мощи Святой Марии Магдалины были перенесены в Византию, а во время крестовых походов были укрыты в Риме.

Традиции и обычаи празднования дня памяти Марии Магдалины 4 августа


Согласно приданиям, с именем Марии Магдалины связано множество православных традиций, в том числе распространенный пасхальный обряд окрашивания яиц. История традиции относится к скитаниям святой по Италии, когда она несла слово Божье, и предоставила красное яйцо в качестве подарка императору.



В День памяти Марии Магдалины принято придерживаться всех строгих правил праведной жизни, а в последствии контролировать себя и не давать греху захватить душу. На протяжении дня необходимо делиться историей Святой как примером того, что падшая душа может встать на правильный путь.

В народе праздник также называют Мария Ягодница, так как в это время начинают созревать различные ягоды и фрукты. В этот день женщины по традиции отправляются на сборы фруктов и росы, для которой подготавливалась специальная серебряная посуда.



Считается, что собранная роса в ночь на 4 августа является слезами свидетельниц Господних, и имеют особую целительную силу. Если умываться росой, собранной в День памяти Марии Магдалины, можно обрести невероятную красоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Марьи-искусницы 4 августа 2022 года богат приметами и поверьями