6 августа 2022 года почитаются князья Борис и Глеб, как христиане, принесшие себя в жертву



6 августа 2022 года почитаются князья Борис и Глеб, как христиане, принесшие себя в жертву

Православная церковь 6 августа 2022 года празднует великий день, в который почитаются благоверные князья Борис и Глеб. Их жизнь показывает, какое послушание, кротость и смирение нужно воспитывать в себе христианам. Правители, начиная с князя Ярослава, всячески старались возвеличить мучеников-страстотерпцев.

Житие благочестивых князей Бориса и Глеба 6 августа




У князя Владимира, который впоследствии вошел в историю, как основатель христианства на Руси, были сыновья от разных жен. Он старался их одинаково любить, но его душу согревали два младших, которых родила принцесса Анна. Это были – Борис и Глеб. У князя также был сын Святополк, рожденный от наложницы. Это было еще до того, как он принял христианство, поэтому ему было стыдно за свой поступок. Святополк рос с очень плохими наклонностями.

Борис и Глеб были всегда вместе, и дружны. Они радовали своего отца послушанием и благими делами. Но как бы князь не хотел быть с ними рядом всегда, он понимал, что сыновьям нужно учиться править. Поэтому Борис был послан в Ростов, а Глеб – в Муром.

Правление их оказалось не долгим, потому что Святослав, несмотря на кровные узы убил братьев в желании стать правителем. Сделал он это подло, но братья даже не оказали сопротивления, моля Бога простить ему этот грех. Это было в те времена большой редкостью, потому что всегда наследники престолов готовы были убить ближнего ради царствования. Князья показали своим поведением большую любовь к ближнему и Богу.



Почитание мощей князей Бориса и Глеба 6 августа


Князь Святополк был наказан за братоубийство через время людьми, которыми он хотел править. Они встали на защиту князя Ярослава, когда князь-убийца, пожелал и его лишить жизни. Русский народ захотел видеть своим правителем умного, доброго и справедливого князя Ярослава.

Первым делом, которым занялся князь Ярослав, это было отыскание тел погибших братьев. Тело князя Бориса было найдено в храме святителя Василия Великого в Вышгороде. А тело князя Глеба искали долгих 5 лет, пока слух про необычное свечение в Смоленском лесу не дошло до князя Ярослава. Он сразу понял, что там лежит его брат.

Когда тело было найдено, то люди удивились тому, что оно оставалось целым и белым. Оно не разложилось, и благоухало. Тело было перенесено к захоронению князя Бориса. Так братья воссоединились не только на небе, но и на земле.



При каждом следующем правителе им старались отдать почести, поэтому в их честь строились церкви, для мощей делались специально серебряные раки, а другой – обвил их золотыми цепями.

От мощей исходило чудодейственная сила, и многие получали вновь дар видеть и передвигаться. Оклеветанные люди, находившиеся в тюрьмах, получали освобождения, а обидчики – вразумление. Но порой благочестие вельмож заменялось тщеславием: они желали показать свое величие, оставаясь в душе с пустотой.