Михей Тиховей отмечают 27 августа 2022 года: традиции, обычаи и приметы
27 августа — день Михея Тиховея. За долгие годы сложились обычаи и традиции, которые стараются выполнять верующие. Особенно это касается молодых людей, которые хотят пожениться. По приметам в этот день можно понять, когда придут холода.
Традиции Михея Тиховея, 27 августа
На Михея Тиховея праздновали свой день люди, занятые на стройке. В те времена их называли каменщиками, потому что все сооружения были построены из камня. В таком строительстве нужна была сноровка, потому что камень не имел ровных граней, и нужно было правильно его разместить или обработать.

Каменщики были в почете, потому что они воздвигали храмы, крепости, дома для знатных особ, и простых людей. С каждого и плата была разная. К их услугам прибегали и тогда, когда нужно было в доме поставить печь. В таком случае, каменщику старались угодить, чтобы топка и дымарь были сложены качественно.
Мастера могли как-то напроказничать, если хозяева были неприветливы. В трубу например клали перо, и закладывали. Тогда при топке печи появлялся вой в трубе, что порой наводило ужас. А так – это были работяги, занятые тяжелым физическим трудом.
Что можно делать на Михея Тиховея

Завершался Успенский пост с приходом Михея Тиховея. А это означало, что появляется возможность играть свадьбы тем, кто уже успел посвататься. Наступало время осеннего мясоеда, как говорили люди в старину. Поэтому на свадебных столах могут быть и мясные блюда.
Перед свадьбой выдерживался определенный период. Из-за этого на Михея Тиховея нужно было завершить процесс сватания. Парни, у которых была уже на примете понравившееся девушка, отправляли к ней сватов. Если не успевали, то можно было попасть на следующий пост, когда в церкви не венчают, и тогда придется ждать следующего момента.
Приметы на 27 августа

Благополучно подготовиться к холодам помогали приметы о погоде, которые могли указывать на ее возможные изменения. День Михея получил дополнительное название Тиховей не зря. В этот день нужно было наблюдать за ветром. Тихий и спокойный предвещал такую же осень. У людей по этому поводу сложились и поговорки:
«Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».
Журавли могли предвещать приближение холодов. Пока до ненастья было далеко, они вели себя спокойно, и никуда с места не двигались, оставаясь на своей территории. Но если холода придут уже в октябре, то с Михея Тиховея они собираются в ключи, и отлетают в теплые края.
С Михея Тиховея раннее утро становилось холодным, и нужно было доставать уже теплую одежду. С деревьев начинала осыпаться листва. Считалось, что это средний период листопада.