Какого числа отмечают Ореховый Спас в 2022 году, история и традиции праздника
Верующие люди знают, что Ореховый Спас ежегодно отмечают в один и тот же день — 29 августа. Церковное название этого православного праздника – Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Потому его также называют Нерукотворным Спасом.
Традиции праздника Ореховый Спас
Некоторые обычаи Третьего Спаса похожи на те, которыми сопровождается Средний Спас, но есть у торжества свои собственные традиции.
Сразу после возвращения из храма, где освящают орехи и хлеб из муки нового урожая, отправлялись чистить колодцы и источники. Это было важно с точки зрения подготовки к сезону холодов, чтобы крестьяне не остались без питьевой воды на зиму.
Одна из традиций дня — освящать новые колодцы, откуда и возникло еще одно название праздника – Спас на воде.
До этого времени поспевают орехи. Именно потому их на Третий Спас принято освящать в церкви, а еще начинается сезон их заготовки.
Хлебный Спас уже не отмечают с таким размахом, как два предыдущих, потому что у крестьян много забот: нужно собрать весь урожай на полях и в огороде, пытаясь запастись как можно большим количеством продуктов, чтобы их хватило до следующего урожая.
История праздника Ореховый Спас
Рукотворная копия иконы Спас Нерукотворный именно в этот день была перенесена из Едессы в Константинополь. Это событие и легло в основу праздника.
Еще в 544 году в нише стены города Едессы случайно нашли два нерукотворных изображения Иисуса.
От того, что в нише горела свеча, и там же размещался плат с изображением Христа, то он таким образом отпечатался на керамической плитке. Версий того, как именно в эту нишу мог попасть Лик Спасителя, существует несколько, но ни одна из них не имеет научного подтверждения.
Обычно на Ореховый Спас люди организовывают ярмарки и народные гулянья. Успенский строгий пост закончился, потому уже можно есть все без ограничений, веселиться и ходить в гости. На ярмарках каждый старался что-то купить, потому что уйти с пустыми руками считалось плохой приметой.
Приметы праздника Ореховый Спас
Ореховый Спас — удачный день для любых поездок, дальних командировок, веселых путешествий и реализации продуманных планов. Все получится так, как человеку того хочется.
- В старину люди считали, что если в один год хороший урожай орехов и плохой пшеницы, то на следующий сезон будет все наоборот, ведь одновременно щедро уродить и то, и другое не может.
- Быть скоро богатому тому, кто на Хлебный Спас найдет двойной или тройной орех на ветке.
- Например, по тому, как ведет себя течение открытых источников, определяли, какой будет осень.
- Внимательно присматривались: если вода спокойная, то осень ожидается теплой и сухой, а зима порадует комфортной температурой и умеренными осадками.
- Чем теплее на Третий Спас, тем более мягкой будет погода зимой, а еще ожидается ранняя весна.
- Установится сухая погода, если ночью 29 августа на небе звезды кажутся бледными.
Рожденные в этот день знают тайны деревьев, а защитить их от любого негатива могут украшения с алмазом.