В день Натальи Овсяницы, 8 сентября 2022 года, принято убирать овес




8 сентября отмечается народный праздник день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего. Он богат различными приметами, поговорками и обычаями, которые зародились еще на Руси. В этот день православная церковь чтит память мученицы Натальи и ее мужа Адриана. Раньше в это время крестьяне собирали овес, из которого варили кисель. Также было принято 8 сентября делать заготовку калины и рябины.

В день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего, 8 сентября, верующие вспоминают о жизни мучеников


Святым великомученикам Наталье Овсянице и ее мужу Адриану люди молятся и просят у них послать настоящую любовь и защитить семью от всяких невзгод. Стоит вспомнить имена святых и пред иконой Пресвятой Богородицы, чтобы уберечь себя от нападения врагов.

Мученики Адриан и Наталия жили в период IV столетия в Никомидии. Их дом располагался на самом берегу Мраморного моря. Андриан служил в армии императора Максимиана, который славился своей ненавистью к христианам.

Однажды Адриан увидел, как преданные Всевышнему люди, легко отказывались от своей жизни, но не отрекались от христианской религии. Его настолько поразило мужество людей, что Андриан набрался смелости и также признался, что является христианином. Его в ту же секунду схватили и закрыли в темнице.

Когда об этом узнала Наталья, она добровольно явилась перед императором и сказала, что верует во Всевышнего. Разгневавшись, Максимиан приказал супругов пытать до тех пор, пока они не поклонятся языческим идолам. Наталья и Андрей мужественно пережили все испытания, но не предали Бога. Тогда император издал указ казнить супругов у всех на глазах.

Обычаи дня Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего


На Руси в день Натальи и Андрияна крестьяне шли в поле и собирали овес. В те времена даже существовала поговорка, которая гласила, что если к 8 сентября не собрать овес, то вскоре можно пролить немало слез. Считалось, что если к данному периоду не собрать культуру, то придется овес убирать под дождем, та и в мокрую погоду он очень быстро сгниет.

После того, как овес был собран, прадеды накрывали овсяный обед. Все вместе люди садились за праздничный стол. Если они овсяные блины, кашу, овсяные хлопья, которые заваривались на молоке. На десерт подавали овсяное печенье, кисель и различные фрукты. Овсяный кисель называли толокном. Его старались пить весь день, чтобы запах его над деревней поднимался и отгонял от овса пожары.

Принято было 8 сентября угостить овсом и всех животных, которые живут во дворе. Для них пекли особое овсяное печенье, а иногда просто сыпали в кормушки зерно, чтобы скот наелся до сыта. Это была, своего рода, благодарность животным, за то, что хорошо работали весь год.

После полевых работ, принято было 8 сентября идти в лес по грибы. Чаще всего это любили делать женщины и дети.

Также в День Натальи и Андрияна собирали рябину с калиной. Предки ценили эти ягоды за их целебные свойства. Люди верили, что настои из них помогают избавиться от многих болезней. Ягоды повышают иммунитет, восстанавливают силы, лечат кашель и насморк. Из калины любили готовить пастилу и мармелад. А также с ней варили кисель.

Приметы в день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего




Благодаря приметам, которые существовали в День Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего, прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду:


  • утром 8 сентября подморозило — зима рано наступит;

  • в праздник листья из березы и дуба опали — зима обещает быть суровой;

  • на рябине ягод очень мало висит — осенью будет много дождей;

  • рябины много — скоро похолодает.