День обретения мощей преподобного Иова Почаевского отмечают 10 сентября 2022 года



День обретения мощей преподобного Иова Почаевского отмечают 10 сентября 2022 года

Православные христиане 10 сентября 2022 года будут отмечать День обретения мощей Иова Почаевского. Пре­по­доб­ный Иов, игу­мен По­ча­ев­ский, чу­до­тво­рец (в ми­ру Иван Же­ле­зо), ро­дил­ся в се­ре­дине ХVI ве­ка в По­ку­тье в Га­ли­ции. В воз­расте 10 лет он при­шел в Пре­об­ра­жен­ский Угор­ниц­кий мо­на­стырь, а на 12-м го­ду жиз­ни при­нял мо­на­ше­ство. С юно­сти пре­по­доб­ный Иов был из­ве­стен ве­ли­чай­шим бла­го­че­сти­ем, стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью и ра­но был удо­сто­ен свя­щен­ни­че­ско­го са­на.

Историческая основа праздника Дня обретения мощей преподобного Иова Почаевского


Святой Иов, в народе прозванный Железо, родился в Галиции в середине XVI века. Будучи игуменом Почаевского монастыря, преподобный Иов вёл аскетическую жизнь, просветительскую деятельность. В рамках последней Иов выпустил собрание моральных мудрых советов для руководства в жизни всем верующим людям под названием «Пчела Почаевская». Согласно названию сборника, основной линией наставлений является прославление смирённого труда и возблагодарение Господа за возможность праведными делами искупать грехи.



Когда маленькому Иову исполнилось 10 лет, он прибыл на услужение в Угорницкий монастырь. Уже в 12 лет Иов принимает постриг в монахи, до 30 лет принимает схиму. Преподобный Иов был известен активной просветительском деятельностью, учением верующих христиан думать и жить согласно Божьим заповедям: много трудиться, проявлять смирение и терпение, любить ближнего, проявлять милосердие и оказывать посильную помощь нуждающимся.

Долгое время святой Иов стоял во главе Дубенского монастыря. Но когда началось гонение проповедующих православное христианство со стороны католиков и униатов, Иов вынужден был покинуть родные сердцу края. После долгих странствий прибыл Иов к Почаевской горе, туда, куда привёл его путь истины, указанный Богом. Там, благодаря своей земной святости и духовной мудрости, преподобный Иов возглавил Почаевский монастырь. Благодаря его мудрому управлению были установлены правила совместного проживания в святой обители, которою, к слову, Иов стал совершенствовать в различных направлениях. В частности, начала своё функционирование типография для выпуска литературы обучающей религиозной тематики.



Сам преподобный Иов выдал множество трудов о православном христианстве, его истории и значении для верующего человека. За свою долгую жизнь, а прожил святой Иов больше 100 лет, он внёс в значительную лепту в установление канонов православного христианства, которые важны и в современное время. Он направлял свою деятельность для того, чтобы сердца христиан все более открывались божественному, наполнялись верой и любовью.

Пре­по­доб­ный Иов По­ча­ев­ский скон­чал­ся 28 ок­тяб­ря 1651 го­да. 28 ав­гу­ста 1833 го­да мо­щи пре­по­доб­но­го Иова бы­ли тор­же­ствен­но от­кры­ты для все­об­ще­го по­кло­не­ния. В 1902 го­ду Свя­тей­ший Си­нод опре­де­лил в этот день об­но­сить свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Иова во­круг Успен­ско­го со­бо­ра По­ча­ев­ской Лав­ры по­сле Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии.

Молитва святому Иову




Тропарь преподобному Иову, игумену Почаевскому, на обретение мощей, глас 4


Возло́жь на ся и́го Христо́во от ю́ности,/ преподо́бне о́тче И́ове,/ многоле́тне свя́то подвиза́лся еси́/ на по́прище благоче́стия во оби́тели Уго́рницстей и на о́строве Ду́бенстем,/ и, прише́д к горе́ Поча́евстей,/ зна́менанней цельбоно́сною стопо́ю Пресвяты́я Богоро́дицы,/ в те́сней пеще́ре ка́менней/ богомы́слия ра́ди и моли́твы многокра́тно заключа́лся еси́,/ и, благода́тию Бо́жиею укрепля́яся,/ му́жественно потруди́лся еси́/ на по́льзу Це́ркве Христо́вы и оби́тели твоея́,/ ку́пно же и проти́ву враго́в Правосла́вия и благоче́стия христиа́нскаго,/ и, наста́вив сицево́му ополче́нию и́ночествующих,/ победи́тели тех предста́вил еси́ Влады́це и Бо́гу.// Того́ моли́ спасти́ся душа́м на́шим.