Чай из ромашки: какая польза для организма и всем ли можно его пить
Чай из ромашки / фото: pexels.com
Многие чаеманы любят пить ромашковый чай. Он душистый, натуральный, имеет приятный цвет и гармоничный вкус. Но самая большая ценность этого напитка в положительном влиянии на наш организм.
О преимуществах регулярного потребления чая из ромашки и возможном вреде для здоровья предлагаем узнать в материале «Новостей Планеты«.
Чай с ромашкой в умеренных дозах рекомендуется использовать каждый день вместо обычного. За этот напиток организм вас отблагодарит, ведь чай с ромашкой положительно влияет на слизистую желудка и восстанавливает баланс микрофлоры. Также его советуют применять в качестве вспомогательного средства при борьбе с гастритами, при симптомах тяжести в желудке и для устранения колик.
Ромашковый чай может быть полезен и при метеоризме, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в ромашке ингредиенты мягко расслабляют мышцы кишечника, а также улучшают его перистальтику. Такой чай оказывает спазмолитическое действие во время менструальных спазмов у женщин.
Эксперты в области медицины советуют ромашковый чай при наличии воспалений в организме, поскольку в составе напитка имеется большое количество активных веществ под названием «альфа-бисаболол» и «матрицин», оказывающих противовоспалительное, регенерирующее и антисептическое действие.
Пользу чая из ромашки почувствуют и те, кто испытывает проблемы со сном, не зря его называют отличным стимулятором сна. Достаточно выпивать по одной чашке напитка на ночь – благодаря воздействию на рецепторы в мозге это ускорит засыпание и снизит тревожность. Исследование ученых показало, что у тех, кто пил ромашковый чай каждую ночь в течение двух недель, качество сна улучшилось.
Чрезвычайно важным эффектом ромашки является способность останавливать размножение клеток рака и делать их более уязвимыми к лекарству. Ученые утверждают, что такой эффект ромашки заключается в наличии в составе активного ингредиента «апигенин». Он не позволяет раковым клеткам жить дольше, чем здоровые клетки. Кроме ромашкового чая, апигенин в большом количестве содержится в сельдерее и петрушке.
Кроме очевидной пользы ромашкового чая, его не рекомендуется пить женщинам во время беременности, поскольку это приведет к нежелательной стимуляции работы яичников. Таким образом, растение стимулирует образование гормона эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Кроме того, длительное употребление напитков с ромашкой в больших количествах может привести к нарушениям кишечника, вызвать рвоту и проблемы с мышечным тонусом.
Многие чаеманы любят пить ромашковый чай. Он душистый, натуральный, имеет приятный цвет и гармоничный вкус. Но самая большая ценность этого напитка в положительном влиянии на наш организм.
О преимуществах регулярного потребления чая из ромашки и возможном вреде для здоровья предлагаем узнать в материале «Новостей Планеты«.
Чай с ромашкой в умеренных дозах рекомендуется использовать каждый день вместо обычного. За этот напиток организм вас отблагодарит, ведь чай с ромашкой положительно влияет на слизистую желудка и восстанавливает баланс микрофлоры. Также его советуют применять в качестве вспомогательного средства при борьбе с гастритами, при симптомах тяжести в желудке и для устранения колик.
Ромашковый чай может быть полезен и при метеоризме, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в ромашке ингредиенты мягко расслабляют мышцы кишечника, а также улучшают его перистальтику. Такой чай оказывает спазмолитическое действие во время менструальных спазмов у женщин.
Эксперты в области медицины советуют ромашковый чай при наличии воспалений в организме, поскольку в составе напитка имеется большое количество активных веществ под названием «альфа-бисаболол» и «матрицин», оказывающих противовоспалительное, регенерирующее и антисептическое действие.
Пользу чая из ромашки почувствуют и те, кто испытывает проблемы со сном, не зря его называют отличным стимулятором сна. Достаточно выпивать по одной чашке напитка на ночь – благодаря воздействию на рецепторы в мозге это ускорит засыпание и снизит тревожность. Исследование ученых показало, что у тех, кто пил ромашковый чай каждую ночь в течение двух недель, качество сна улучшилось.
Чрезвычайно важным эффектом ромашки является способность останавливать размножение клеток рака и делать их более уязвимыми к лекарству. Ученые утверждают, что такой эффект ромашки заключается в наличии в составе активного ингредиента «апигенин». Он не позволяет раковым клеткам жить дольше, чем здоровые клетки. Кроме ромашкового чая, апигенин в большом количестве содержится в сельдерее и петрушке.
Кроме очевидной пользы ромашкового чая, его не рекомендуется пить женщинам во время беременности, поскольку это приведет к нежелательной стимуляции работы яичников. Таким образом, растение стимулирует образование гормона эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Кроме того, длительное употребление напитков с ромашкой в больших количествах может привести к нарушениям кишечника, вызвать рвоту и проблемы с мышечным тонусом.