• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


СПЧ просит Чайку помочь в инициировании дела против Жириновского

СПЧ просит Чайку помочь в инициировании дела против Жириновского

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку направить в Госдуму представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Поводом послужил инцидент, произошедший в Госдуме 18 апреля. Тогда во время подхода к журналистам Жириновский в ответ на вопрос корреспондента МИА «Россия сегодня» начал оскорблять ее в грубой форме.

По мнению членов СПЧ, Жириновский совершил «циничное оскорбление и унижение беременной женщины», говорится в тексте заявления на сайте Совета. В допущенных Жириновским высказываниях, отмечают в СПЧ, содержатся «признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч.3 ст.144 УК РФ». Кроме того, считают члены Совета, лексика и публичные действия Жириновского не только подрывают репутацию российского парламента, «но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч.1. ст. 148 Уголовного кодекса».

18 апреля во время пресс-подхода журналистка Стелла Дубовицкая спросила у Жириновского, стоит ли вводить санкции против Украины в ответ на запрет российским мужчинам посещать эту страну. «Кровожадные вы все. Про вас сегодня фильм будет «Фурии Майдана»... Бешенство матки у вас у всех, у женщин Майдана», - заявил в ответ Жириновский. После этого он позвал своего помощника словами «Где эти придурки», толкнул его к журналистке: «Я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос воскресе. Христос воскресе». Помимо этого, лидер ЛДПР угрожал оставить журналисток без работы. 20 апреля политик во время эфира программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» принес публичные извинения оскорбленной им журналистке и пообещал компенсировать все расходы на лечение.

Журналистка подала в полицию заявление на Жириновского. Накануне представитель столичного главка МВД РФ Андрея Галиакберов сообщил, что московская полиция намерена передать в Следственный комитет жалобу от журналистки МИА «Россия сегодня».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/11439-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: