• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Совфед одобрил закон о национальной платежной системе

Совфед одобрил закон о национальной платежной системе Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Совет Федерации одобрил проект закона о создании национальной платежной системы. Документ предусматривает создание расчетно-клирингового центра НПС в форме ОАО. При этом Центробанк РФ в течение двух лет будет единственным акционером создаваемого общества.

Сенаторы одобрили законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в Российской Федерации и предусматривающей создание национальной платежной системы с участием Центробанка РФ, передает РБК. В соответствии с документом, НПС будет создан в форме ОАО, где 100% акций будут принадлежать ЦБ РФ. По истечении двух лет с момента создания общества, Банк России будет вправе продавать принадлежащие ему акции. Однако одно лицо или группа лиц не смогут приобрести более 10% акций. Помимо этого, ЦБ будет обладать правом вето при принятии решений общим собранием акционеров в случае сокращения доли участия Банка России в капитале НПС ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция.

Закон также вводит понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». Под национально значимой платежной системой понимается платежная система Банка России, а также платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах. С 1 июля 2014 года Оператора платежной системы, не являющейся национально значимой, с 1 июля обяжут внести на счет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ.

Создание национальной платежной системы стало актуальным после Крыма — когда международные платежные системы заблокировали расчеты по картам банка «Россия», СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Они пострадали за связь с Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами. Блокировка расчетов по карточкам этих банков стала неожиданностью и для представителей платежных систем в России, один из них сетовал в частной беседе, что за один день пошли прахом десятилетние усилия по построению репутации и бизнеса. Именно безупречная репутация международных платежных систем стала причиной того, что власти отказались от создания национальной системы в прошлый раз.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/12155-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: