Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Редкие деревянные артефакты демонстрируют ум ранних неандертальцев

Редкие деревянные артефакты демонстрируют ум ранних неандертальцев

0

Фото из открытых источников
Около 300 000 лет назад группы ранних гоминидов посещали берега древнего озера для охоты, иногда роняя инструменты и оружие на мелководье и в грязь. Перенесемся в 1995 год, когда рабочие угольной шахты открытого типа на севере Германии обнаружили еловые копья длиной 2 метра и другие деревянные артефакты, застрявшие на берегу бывшего озера. Показав, что эти древние гоминиды (вероятно, ранние неандертальцы) могли охотиться на крупную дичь, а не просто добывать мясо от добычи других хищников, находка помогла изменить взгляды на наших давно недооцененных собратьев.
 
Сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи представли еще один набор сюрпризов с места под названием Шёнинген 13: множество других тщательно вырезанных деревянных останков, в том числе метательных палок и других охотничьих орудий, а также десятков неохотничьих инструментов. «Это намного больше, чем мы думали», — говорит археолог из Университета Рединга Аннемике Милкс, соавтор новой статьи.
 
Многие деревянные инструменты гораздо сложнее с точки зрения планирования и изготовления, чем простые каменные инструменты, найденные в Шёнингене и других местах того времени, что дает редкую возможность увидеть глубокую когнитивную сложность работы с деревом. «Это замечательное открытие», — говорит Мари Соресси, археолог из Лейденского университета, не принимавшая участия в исследовании.
 
На этом месте отсутствуют кости гоминидов, но большинство ученых предполагают, что создателями инструментов были ранние неандертальцы или их непосредственный предок, Homo heidelbergensis, поскольку это совпадает с самыми ранними свидетельствами существования неандертальцев в других частях Европы. Обширные кости животных не оставляют сомнений в том, что это были охотничьи лошади.
 
Раскопки в Шёнингене 13 завершились в 2008 году, хотя исследования поблизости продолжаются. В то время как копья привлекли наибольшее внимание, остальная часть собранной древесины провела десятилетия в ожидании анализа, замачиваясь в охлажденных ваннах с дистиллированной водой, чтобы имитировать холодную, заболоченную почву, которая сохраняла ее в течение 300 000 лет.
 
Начиная с 2021 года исследователи внимательно изучили более 700 кусков дерева, найденных на этом месте, от сломанных древков копий до веток. Они использовали микроскопы и фотографировали древесину под тщательно направленным освещением, чтобы выделить следы износа или порезы, постоянно опрыскивая артефакты водой, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание. «Он невероятно мягкий — на нем можно оставить след от ногтя», — говорит Милкс. «Это было ощущение большой ответственности».
 
В конечном итоге команда идентифицировала 187 кусков дерева со следами резьбы или раскола. Из них более 50 явно были инструментами. Двадцать из них были связаны с охотой, в том числе копья, а также хорошо сбалансированные метательные палки для охоты на мелкую дичь или птиц.
 
Еще 35 предметов представляли собой домашние инструменты: палки-копатели, заостренные инструменты для прокалывания или обработки шкур, а также древки, которые, вероятно, служили рукоятками для топоров или каменных лезвий. Вместе деревянные артефакты раскрывают домашнюю сторону жизни неандертальцев, которую редко отражают каменные орудия. «Мы можем слишком зациклиться на драме охоты», — говорит Лоуренс Барэм, археолог из Ливерпульского университета, который не входил в исследовательскую группу. «Инструменты, не связанные с охотой, расширяют наше понимание разнообразия поведения неандертальцев… и помогают нам понять их: им приходилось жить и шить одежду».
 
Тщательный анализ артефактов также показал, что первые мастера по дереву принимали осторожные решения и планировали почти каждый шаг. Повторное исследование копий, например, показывает, что их создатели выполнили несколько этапов в определенном порядке: они сняли кору, удалили ветки, заточили и сгладили копья и закалили их в огне. По словам Бархема, они даже обратили внимание на ориентацию древесины, используя плотную древесину, ближайшую к основанию дерева, в качестве «делового конца» копья. «Это исследование дает нам действительно детальное наблюдение за навыками и планированием неандертальцев».
 
Они также не использовали старые палки. Копья и другие инструменты были вырезаны из ели, лиственницы и сосны — пород, которые росли за много километров от озера и сочетали в себе твердость и эластичность. «У них было очень детальное представление о том, что они ищут», — говорит соавтор Томас Тербергер, археолог из Государственного управления культурного наследия Нижней Саксонии.
 
Признаки поломки и последующей резьбы указывают на то, что некоторые сломанные инструменты были переработаны — строганы и отполированы до более мелких орудий. «Они раскалывают копья или бросают палки, чтобы сделать инструменты для других задач», — говорит Милкс.
 
Хотя предыдущие исследования показали, что гоминины приходили на берег древнего озера для охоты и оставались там достаточно долго, чтобы забить добычу, инструменты и обломки деревообработки указывают на более длительное пребывание. Команда обнаружила заостренные палки, которые, возможно, использовались для прокалывания шкур или обработки растительного материала — «деятельность, которую вы не ожидаете на охотничьем участке», — говорит соавтор Дирк Ледер, археолог также из Нижней Саксонии. «Это превращает его из недолговечного места бойни в кемпинг».
 
В походных группах могли быть не только здоровенные мужчины. «В частности, палки для метания подходят для использования другими членами группы, даже детьми», — говорит Тербергер. «Даже наше представление об охоте становится намного красочнее».
 
Сложные деревянные артефакты из Шёнингена дополняют находки из нескольких других мест, таких как деревянные балки возрастом 476 000 лет из Замбии, опубликованные в прошлом году , а также копья и другие инструменты, найденные в других местах Европы. Их нехватка намекает на то, что предвзятость к сохранению искажает взгляд археологов на прошлое: каменные орудия сохраняются на протяжении тысячелетий, тогда как дерево обычно разлагается. Из тысяч палеолитических памятников едва ли в дюжине сохранилась древесина. Тем не менее, «когда мы сравниваем деревянные инструменты в Шёнингене с каменными, мы видим больше производственных этапов, большую сложность и больше различных типов инструментов», — говорит Ледер. «Может быть, каменные орудия были не так важны… как деревянные».
 
Археолог Ориол Лопес Булто из Археологического музея Каталонии говорит, что типичный доисторический лагерь или деревня, вероятно, очень напоминали Шёнинген, поскольку большинство инструментов были сделаны из органических материалов, таких как дерево, кость и рога. Даже каменным наконечникам требовались деревянные ручки. «Древесина была необходима на ранних стадиях существования человечества», — говорит Лопес Булто. «Просто редко можно найти такое сохранение».
 
Богатый набор инструментов, найденный в Шёнингене, предполагает, что изменение терминологии может быть уместным, предполагает Ледер. «Вся идея каменного века может быть ошибочной», — говорит он. «Может быть, нам следует поговорить о Деревянном веке».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК