• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Путин о третьем деле ЮКОСа: «Особых угроз не вижу ни для кого»

Путин о третьем деле ЮКОСа: «Особых угроз не вижу ни для кого»

Президент России Владимир Путин рассказал, что он думает о третьем деле ЮКОСа. По его словам, он вообще не понимает, где многие увидели это дело. «Не погружаюсь туда, перспектив не вижу», — заявил президент.

«Не понимаю, где там это дело. Пока никаких угроз ни для кого не вижу», — заметил Путин. «А прокуратура обязана отследить все нарушения закона. Прокуратура может видеть какие-то нарушения, но кроме прокуратуры есть еще и СК, есть суд, поэтому особых угроз я ни для кого не вижу. Если люди остаются, то остаются не из-за этого, угроза преследования здесь ни при чем», — отметил президент.

О том, что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, имеющих «хорошую судебную перспективу», рассказал в пятницу, 6 декабря, замгенпрокурора России Александр Звягинцев. С его слов, в них речь идет о выделении из уголовного дела ЮКОСа нового дела, согласно материалам которого Ходорковский подозревается в отмывании 10 млрд долл. за рубежом. Якобы эти средства должны были пойти на смену конституционного строя в России. Также пояснялось, что эта сумма могла быть израсходована на спонсирование работы экспертов. Статус экс-главы ЮКОСа пока не определен. Кроме того, защита Ходорковского попросила председателя ВС Вячеслава Лебедева возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда Москвы и обязать президиум ВС рассмотреть ее по существу. 14 ноября судья Верховного суда отказал в возбуждении надзорного производства по этой жалобе, не найдя оснований для ее рассмотрения президиумом.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Ранее, в июле 2013 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Страсбургский суд отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Однако, признав частичную справедливость жалобы, суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации за моральный вред и 14,5 тыс. евро на возмещение судебных издержек.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/1323-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: