• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Президент Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

Президент Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

Президент России Владимир Путин обязал блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с принятым законом, владелец подобного ресурса должен регистрироваться в специальном реестре и брать на себя ограничения, действующие для СМИ. За нарушение требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических — до 300 тыс., им грозит и блокировка сайтов на месяц.

Законодательная инициатива является частью «анитерористического пакета» законов. Между тем, ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил заключение на закон о введении дополнительных требований для популярных блогеров и фактически приравнивающий их к СМИ. В заключении СПЧ указывается на то, что закон возлагает на десятки миллионов россиян и иностранцев обязательства, предусмотренные законом для СМИ, но при этом поправки не предусматривают никаких гарантий и ограничивают права на неприкосновенность частной жизни.

Как отмечается в документе, остается неясным, для защиты каких конституционно значимых ценностей вводятся ограничения. Кроме того, закон безмерно расширяет возможности для произвольных действий должностных лиц госорганов, что, по мнению СПЧ, может причинить серьезный ущерб права граждан и должностных лиц.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов также обратился к Совфеду с просьбой отклонить и доработать этот законопроект.

22 апреля Госдума приняла закон, приравнивающий блогеров, страницы которых посещают более 3 тыс. пользователей в день, к СМИ. 29 апреля Совет Федерации одобрил этот документ.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/13329-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: