• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Платон Лебедев не просил и не собирается просить о помиловании

Платон Лебедев не просил и не собирается просить о помиловании Фото: EPA


Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, осужденный по делу о хищении нефти и отмывании выручки, не обращался к властям с прошением о помиловании и не планирует. Об этом сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко.

«И сам Платон Леонидович, и с нашей стороны не собирались и не намерены просить об этом», — сказал РАПСИ Мирошниченко. Ранее, после большой ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. На самой встрече с журналистами Путин рассказал, что он думает о третьем деле ЮКОСа. По его словам, он вообще не понимает, где многие увидели это дело. «Не погружаюсь туда, перспектив не вижу», — заявил президент. «Не понимаю, где там это дело. Пока никаких угроз ни для кого не вижу», — заметил Путин. «А прокуратура обязана отследить все нарушения закона. Прокуратура может видеть какие-то нарушения, но кроме прокуратуры есть еще и СК, есть суд, поэтому особых угроз я ни для кого не вижу. Если люди остаются, то остаются не из-за этого, угроза преследования здесь ни при чем», — отметил президент.

«Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства. Путин также отметил, что Ходорковский в своем прошении ссылается на «обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать», — передает РИА Новости. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил информационному агентству РБК, что ему ничего не известно о прошении и он сомневается в том, что оно было.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Ранее, в июле 2013 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Страсбургский суд отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Однако, признав частичную справедливость жалобы, суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации за моральный вред и 14,5 тыс. евро на возмещение судебных издержек.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/1348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: