• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Следователи провели обыски на Байкальском целлюлозном комбинате

Следователи провели обыски на Байкальском целлюлозном комбинате

На ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (ОАО «БЦБК») прошли обыски, сообщает Следственный комитет России. Оперативные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела по статье «транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде».

По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года ОАО «БЦБК» осуществлялся сброс в воду гидротехнического сооружения – карты №14 Бабхинского полигона шламонакопителей опасного химического вещества (зеленого щелока) в объеме более 1 тыс м куб. Территория, куда производился сброс, расположена в непосредственной близости от устья реки Бабха и в 2 км от береговой линии озера Байкал.

«В ходе исследования проб воды в период с декабря 2013 по апрель 2014 года было подтверждено наличие зеленого щелока в воде карты №14, уровень кислотно-щелочного баланса воды является очень высоким, что создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде», - говорится в сообщении СК. «Следствием установлено, что транспортировка и хранение химического вещества проектной документацией комбината не предусмотрены», - сообщают в СК.

БЦБК — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске Иркутской области, на юге восточного берега озера Байкал. В 1966 году его ввели в эксплуатацию. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала.

От БЦБК почти 20 лет требовали прекратить сброс промышленных стоков в озеро Байкал и перейти на замкнутый цикл водооборота. В 2010 году занимавший еще тогда должность премьер-министра Владимир Путин распорядился в течение 2011 года перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота. Когда система замкнутого водооборота наконец-то была введена в строй, предприятие столкнулось с другой проблемой: в новых условиях производство оказалось убыточным. Производить высокорентабельную целлюлозу в рамках замкнутого водооборота и без отбеливания оказалось чрезвычайно сложно.

Летом 2013 года премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт. По его словам, закрываться комбинат будет в течение двух лет. Еще несколько лет займет ликвидация отходов предприятия.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/13708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: