• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ходорковский покинул территорию колонии

Ходорковский покинул территорию колонии Фото: ЕРА

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, указ о помиловании которого сегодня подписал президент Владимир Путин, вышел на свободу из колонии, сообщили в ФСИН России. Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен в беседе с РБК daily сказала, что пока не располагает такой информацией. Ранее сообщалось, что в колонию к Ходорковскому выехал его адвокат.

«Михаил Ходорковский вышел из колонии», - сообщили информационному агентству РБК в ФСИН России.

Вчера после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о том, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского по собственной просьбе экс-главы ЮКОСа. «Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин.

Сегодня президент подписал указ о помиловании Ходорковского. Документ вступает в силу со дня подписания российским лидером. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится на сайте Кремля.

Источник РБК daily в СКР заявил, что освобождение Ходорковского не повлияет на расследование дел, связанных с делом ЮКОСа. «Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, — сказал собеседник издания. — Тем более он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому «третьему делу ЮКОСа», не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса».

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского - одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/1458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: