• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


СК возбудил дело против экс-губернатора Новосибирской области

СК возбудил дело против экс-губернатора Новосибирской области

Против бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ. Он подозревается в совершении преступления по статье «халатность». По версии следствия, Юрченко издал распоряжение о переводе земель из одной категорию в другую, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством.

По данным следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера.

После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую.

«Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения», - говорится в сообщении СКР. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство РФ.

В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате указанных действий собственнику земельного участка - Российской Федерации причинен ущерб в сумме более 34 млн руб.

Василий Юрченко был отправлен в отставку с формулировкой по причине утраты доверия 18 марта. На следующий день к экс-главе региона домой следователи пришли с обысками, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту продажи в 2011 году по заниженной стоимости земельного участка и объекта незавершенного строительства на улице Чаплыгина в Новосибирске. Тогда в СКР заявили, что бывший губернатор не был задержан. По этому делу он проходит в качестве свидетеля.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/15560-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: