• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Комиссия озвучила основную версию аварии «Протона-М»

Комиссия озвучила основную версию аварии «Протона-М» Фото: EPA


Причинами аварии c ракетой-носителем «Протон-М» 16 мая не могли стать ошибка в расчетах или сбой в системе управления. Основной версией считается отказ рулевого двигателя третьей ступени, рассказал председатель межведомственной комиссии по анализу причин нештатного старта, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

«По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», — сказал он ИТАР-ТАСС. Система управления была разработана и изготовлена во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина».

Ошибка в расчетах перед пуском также не могла стать причиной аварии, поскольку ранее специалисты проводили моделирование полета. Между тем, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» перед аварией упало в 15 раз. В связи с этим в качестве основной предварительной версии аварии рассматривается отказ рулевого двигателя третьей ступени. «Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз», — сказал Данилюк.
Официальные причины падения ракеты будут названы 22 мая.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с Байконура в 1.42 мск 16 мая. Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту. В момент аварии «Протон» находился на высоте 161 км над Китаем, обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Ранее руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной нештатной ситуациимогло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя. По его словам, сейчас работает комиссия по расследованию причин ЧП.Упавшая ракета-носитель «Протон-М» была застрахована в «Ингосстрахе» на в 7,8 млрд руб.

Ранее в Рогидрометцентре сообщили, что авария «Протон-М»не скажется на окружающей среде. По расчетам специалистов, опасного загрязнения среды ядовитым топливом — гептилом, не произошло.

Следующие пуски ракет-носителей «Протон-М» не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будет выяснена причина нештатной ситуации. Всего до конца года Роскосмос планирует провести еще два пуска ракет-носителей «Протон-М».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/16184-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: