История загадочного Танцующего леса на Куршской косе

История загадочного Танцующего леса на Куршской косе

В Калининградской области на Куршской косе есть загадочный Танцующий лес. Прозвали его так из-за того, что часть деревьев в нем завиваются в очень необычные петли, и никто не может до сих пор объяснить причины этого явления. Деревья извиваются и очень сильно скрипят. Если посещать такое место ночью (например, как кемпинг-ночлежка) и не знать, где ты находишься, то можно сильно испугаться. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» посетил загадочное место и приблизился к тайне.





Легенда гласит, что однажды в этих лесах охотился князь самбийский Бартий, и он увидел прекрасную девушку Прединию, играющую на арфе. Его пленила ее красота, и он сразу же без раздумий предложил ей выйти за него замуж. Но у них была разная вера, и это было достаточно серьезным препятствием. Девушка была христианкой, а князь - язычником. Он согласился принять ее веру, только если она докажет ему, что ее Бог всемогущ. Тогда девушка заиграла на арфе, и деревья начали двигаться, таким образом и появился Танцующий лес.


История загадочного Танцующего леса на Куршской косе


Более научное объяснение говорит об аномалии деятельности вредителей: якобы гусеницы повреждают развивающиеся верхушечные почки, в дальнейшем дерево растет за счет боковых почек, и ствол деформируется. Некоторые считают, что дело тут в местности: территория Куршской косы - это сплошные дюны длиной в 100 километров, надвигающиеся пески и сильные ветра, идущие с Балтийского моря, могли повлиять на рост деревьев.


История загадочного Танцующего леса на Куршской косе




Многие утверждают, что во всем виноваты немцы и их планерная школа, которая действовала в поселке Рыбачий в 40-ых годах. Деревья стали такой формы из-за химических веществ, которые они применяли.


История загадочного Танцующего леса на Куршской косе


Есть версия, что через причудливые волны, кольца и изгибы открывается связь с духами, пройдя через завиток можно избавиться от всех болезней.


История загадочного Танцующего леса на Куршской косе

Некоторые утверждают, что, заходя на эту территорию, многие люди чувствуют себя плохо, а у некоторых был прилив сил. Зная о «магических» свойствах деревьев, люди трогали их, чуть ли не залезая, из-за чего портили почву.



Позже деревья оградили и сделали специальный маршрут осмотра. В связи с навязчивостью людей многие деревья погибли. Но тайна Танцующего леса все еще точно не раскрыта до конца, и никто не знает, что это за аномалия и почему деревья замерли в танце так, будто кто-то выключил музыку и поставил все на стоп-тайм.


#Калиниград #Куршская коса #Танцующий лес #Море #Дерево #Тайна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: