• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Организатор и исполнитель убийства Политковской приговорены к пожизненному

Организатор и исполнитель убийства Политковской приговорены к пожизненному

Мосгорсуд приговорил обвиняемых по делу об убийстве в 2006г. журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева и его племянника Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент РБК из зала суда. Бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова суд приговорил к 20 годам заключения. Джабраил Махмудов решением суда приговорен к 14 годам заключения, его брат Ибрагим - к 12.

Прокуроры просили приговорить организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и исполнителя - его племянника Рустама Махмудова - к пожизненному заключению. Хаджикурбанова они требовали осудить на 22 года лишения свободы (десять лет - в тюрьме). Для Джабраила и Ибрагима Махмудовых гособвинители просили соответственно 19 и 15 лет колонии строгого режима. Кроме того, обвинение просило взыскать с фигурантов дела 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшей.

20 мая коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными в преступлении. Все они, кроме Ибрагима Махмудова, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/20023-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: