• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


«Болотное дело»: инструктора спецназа уволили за критику ОМОНа

«Болотное дело»: инструктора спецназа уволили за критику ОМОНа

Эксперта и преподавателя, который признал непрофессиональными действия ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, уволили с работы в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН. К другому же преподавателю кафедры, анализировавшему действия спецназа на Болотной, у руководства института появились претензии.

Руководство Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России прекратило сотрудничество с консультантом кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Игорем Бурмистровым. Это произошло после его выступления на процессе по «болотному делу». В своем исследовании он сделал вывод, что ОМОН на Болотной вел себя непрофессионально, пишет сегодня «Коммерсант». «Как следует из его исследования, сотрудники полиции выбрали неверную расстановку сил у Малого Каменного моста, с которого многотысячная толпа сворачивала на Болотную площадь, где должен был состояться митинг», - сообщает издание.

«После того как я приехал в Санкт-Петербург, я обнаружил, что не числюсь ни в одном штатном расписании, а моих лекций нет в учебном плане. В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года», - рассказал сам Бурмистров.

По его словам, у его коллеги - старшего преподавателя кафедры – тоже начались проблемы с руководством. «Его вызвали на ковер и сказали, что он поступил не по-офицерски, пригрозили поначалу понижением в должности до младшего преподавателя, а в конце дали понять, что контракт на следующий год заключать с ним не будут», - отметил он.

Другой коллега Игоря Бурмистрова, старший преподаватель кафедры Александр Багаев, сообщил, что работа кафедры почти парализована. До истории с Бурмистровым был уволен начальник кафедры, поэтому обучать сотрудников ФСКН «оперативно-боевой подготовке стало просто не кому». «Теперь на кафедре работают всего три человека, у которых очень мало опыта», - говорит он.

«Болотное дело» - дело о массовых беспорядках и сопротивлении полиции, которое было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Тогда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. Тогда за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Размер ущерба превысил 28 млн руб. Были возбужден уголовное дело.

В настоящее время по делу проходят более 20 человек: из них шестеро находятся под подпиской о невыезде, двое - под домашним арестом, двое - в международном розыске, остальные - в СИЗО. Трое фигурантов были осуждены: Михаил Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко, который в октябре был признан виновным и отправлен на принудительное лечение.

19 декабря суд прекратил производство в отношении четверых фигурантов «болотного дела» в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. Защита ходатайствовала об амнистировании фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года.

По решению судьи Владимир Акименков и Леонид Ковязин освобождены из-под стражи в зале суда, сообщили агентству РБК в Замоскворецком суде. Кроме того, отменены домашний арест Николая Кавказского и подписка о невыезде Марии Бароновой.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/2125-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: