• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Слушания по «первому делу» ЮКОСа пройдут 23 января

Слушания  по «первому делу» ЮКОСа пройдут 23 января

Президиум Верховного суда (ВС) России назначил на 23 января слушания по представлению главы суда Вячеслава Лебедева на так называемое «первое дело» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

25 декабря материалы дела были переданы судье для изучения, 26 декабря было возбуждено надзорное производство в президиуме и тома дела переданы для доклада на предстоящем заседании, говорится на сайте ВС РФ.

А представление Вячеслав Лебедев подал в связи с новыми обстоятельствами в деле — решениями Европейского суда по правам человека. Так, 25 июля 2013 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобы Ходорковского и Лебедева, констатировал нарушение ряда положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ходе судебного процесса.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет.

Вячеслав Лебедев отметил, что срок наказания по второму приговору главе МЕНАТЕПа и одному из бывших руководителей ЮКОСа Платону Лебедеву должен быть снижен. Об этом говорится постановлении ВС о возбуждении надзорного производства по жалобе на решение Хамовнического суда Москвы. «Я и моя защита продолжаем заниматься отменой как первого, так и второго приговоров. Все, что предусмотрено законом, мы уже отправили в ВС. Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу», - говорилось 26 декабря в сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского — одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый, потом сроки снизили до восьми лет. Ходорковский второе дело (как и первое) называет политическим и считает, что процесс инициирован людьми, которые боятся его выхода на свободу.

Второе дело рассматривал Хамовнический суд Москвы. В 2010 году он приговорил обоих подсудимых к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении у компании нефти и отмывании выручки с ее продажи. Суд зачел им в качестве отбытого время, уже проведенное в заключении в рамках первого дела. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева истекает в мае 2014 года.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/2260-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: