• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ходорковский не определился, будет ли жить в Швейцарии

Ходорковский не определился, будет ли жить в Швейцарии Фото: EPA

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока не определился, где он будет жить - в Швейцарии или где-либо еще. Вчера он прибыл в Швейцарию с частным визитом вместе со своей супругой Инной, сообщает пресс-центр Ходороковского.

«После объявления о том, что швейцарские власти выдали Михаилу Ходорковскому визу, было много слухов и спекуляций по поводу его поездки, утверждалось даже, что он получил вид на жительство и уже живет там. Но это не так», - говорится в сообщении. «Михаил Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу на три месяца и приехал на поезде из Берлина. Цель его визита - частная: он и его жена Инна провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию», -уточнили в пресс-центре.
24 декабря Ходорковский подал заявку в посольство Швейцарии в Берлине на получение трехмесячной шенгенской визы. В МИД Конфедерации тогда подчеркнули, что речь идет «о конфиденциальном процессе». «До принятия решения по этому вопросу никакой дополнительной информации опубликовано не будет», - говорится в коммюнике. На вопрос, зачем Ходорковскому нужна шенгенская виза, если у него уже есть годовая германская виза, в МИД Швейцарии ограничились следующим ответом: «Его адвокат затребовал визу, и мы рассматриваем запрос». Шенгенскую визу бывший бизнесмен получил 30 декабря 2013 года в швейцарском посольстве в Берлине.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Именно он сыграл немалую роль в судьбе Ходорковского. Ранее сообщалось, что Ходорковский может уехать в Швейцарию, где живет его супруга Инна, или в Штаты к сыну Павлу.

Вместе с тем Ходорковский уже поделился некоторыми своими планами на будущее. «До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбе за активы участвовать не буду. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит», - заявил он в первой своей пресс-конференции в Берлине. «Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков - не только ЮКОСа», - отметил Ходорковский.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/2758-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: