• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Сечин обсудил доступ в сахалинскую трубу с Миллером

Сечин обсудил доступ в сахалинскую трубу с Миллером Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Роснефть», которая на прошлой неделе подала в суд на «дочку» «Газпрома» Sakhalin Energy, добиваясь доступа в ее трубу на Сахалине, надеется договориться мирно. Президент нефтяной компании Игорь Сечин рассказал, что на встрече с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером было достигнуто взаимопонимание и в ближайшее время эти договоренности будут оформлены. В «Газпроме» не комментируют это заявление.

«Роснефть» с 2013 года добивается доступа в трубу Sakhalin Energy (подконтрольна «Газпрому», оператор проекта «Сахалин-2» на Сахалине), идущую с севера на юг острова, но безуспешно. Вместе с американской Exxon «Роснефть» собирается построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Вопрос доступа в трубу — один из ключевых для экономики этого проекта.

Сечин уже обращался за поддержкой к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, а на прошлой неделе «Роснефть» подала в суд на Sakhalin Energy. Вчера стало известно, что госкомпания требует обязать ответчика обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода для транспортировки до 8 млрд куб. м в год (ранее эту цифру «Роснефть» не раскрывала), а «Газпром» привлечен в качестве третьей стороны.

Но «Роснефть» готова договориться с «Газпромом», не дожидаясь суда. Сечин заявил, что газовая монополия уже идет навстречу. «Мы несколько дней назад провели встречу с Алексеем Борисовичем Миллером, в принципе достигнуто взаимопонимание, я думаю, в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности и этот вопрос будет решен, как и говорили», — сказал он РИА Новости, добавив, что «Роснефть» рассчитывает получить доступ к инфраструктуре. Представитель «Роснефти» не стал комментировать детали. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также отказался от комментариев.

«Газпром» и его партнер по «Сахалин-2» Shell сами намерены расширять СПГ-завод на Сахалине, решение о строительстве третьей очереди на 5 млн т должно быть принято до конца 2015 года, говорил ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В случае положительного решения тема допуска независимых производителей газа в трубу вообще отпадет, отмечал он. Весной расширение проекта обсуждалось на встрече Путина с гендиректором Shell Беном ван Берденом, тогда российский президент пообещал «оказать необходимое административное сопровождение и поддержку».

На прошлой неделе «Роснефть» одержала первую тактическую победу за доступ в газопровод. Федеральная антимонопольная служба обязала Sakhalin Energy рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ в сахалинскую трубу и при наличии технической возможности заключить с ней договор на прокачку газа.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/27592-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: