• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украина арестовала имущество Бориса Березовского

Украина арестовала имущество Бориса Березовского

Украина удовлетворила российский запрос о наложении ареста на недвижимое имущество Бориса Березовского. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка.

«Украина удовлетворила запрос о наложении ареста на недвижимое имущество Бориса Березовского, а также на акции в принадлежащих ему компаниях. Сербским судом продолжает рассматриваться запрос о наложении ареста на акции восьми компаний, принадлежавших Березовскому», — сказал Юрий Чайка в интервью «Российской газете».

О кончине Березовского стало известно 23 марта 2013 года. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона, Эскоте. Одной из первых в СМИ появилась версия самоубийства олигарха. В последнее время Березовский, как не раз отмечалось в местной прессе, испытывал финансовые и другие сложности. Сумма долга олигарха на момент его смерти могла составлять 481 млн долл. Именно такие цифры были озвучены на слушаниях в Высоком суде Лондона.

Позднее результаты вскрытия, проведенного экспертами Министерства внутренних дел Великобритании, показали, что смерть наступила в результате удушения от повешения. Следов насилия на теле не обнаружено. Кроме того, британские журналисты выяснили, что примерно за неделю до смерти Березовский разорвал оригинал завещания, в котором 5-процентная доля наследства доставалась его первой жене Нине, а 12-процентная доля — второй жене Галине и детям от второго брака.

Новое завещание олигарха было написано 14 марта, за девять дней до смерти бизнесмена, писала The Sunday Times. В документе отсутствовали имена жен и детей. В нем он указал пять человек, которые могли бы стать исполнителями его завещания: двух адвокатов, имена которых не называются, друга и соратника Березовского Юлию Дубову, дочь бизнесмена Екатерину и его бывшую спутницу жизни Елену Горбунову. Трое из них уже отказались от завещания. Также британские СМИ выяснили, что к моменту смерти бизнесмен обладал активами на сумму 800 млн долл., что могло помочь ему расплатиться с долгами.

Незадолго до смерти Березовский стал фигурантом очередного судебного разбирательства. Ему предъявила иск на 5 млн фунтов стерлингов бывшая спутница жизни Елена Горбунова. По ее мнению, Березовский должен был ей выплатить эти деньги за продажу поместья Wentworth Park в Суррее. Еще одно дело последнего времени против Березовского было связано с российской компанией «Аэрофлот». В апреле на украинские акции и недвижимое имущество компаний и предприятий, принадлежавших Березовскому, был наложен арест. Тогда же сообщалось, что возвращено 110 млн руб. правительству Самарской области и «Аэрофлоту», «являющимся потерпевшими от его преступной деятельности».

Одним из самых громких судебных разбирательств стало дело Березовского и другого российского олигарха - Романа Абрамовича, рассматривавшееся в 2012 году в суде Лондона. Предметом спора между Березовским и Абрамовичем стали доли в компаниях «Сибнефть» и «Русал», которыми опальный олигарх якобы владел. В итоге британское правосудие приняло сторону владельца «Челси», отклонив иск на 5,5 млрд долл. Высокий суд Лондона не нашел юридических поводов осуждать нравы ельцинского, а позже путинского режимов и ставить под сомнение схему российской приватизации в «лихие 90-е».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/3016-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: