Стас Садальский вспомнил о прототипе Кирпича из «Место встречи изменить нельзя»

Стас Садальский вспомнил о прототипе Кирпича из «Место встречи изменить нельзя»
11 ноября текущего года исполнится ровно сорок лет с той поры, как впервые советский зритель увидел первую серию ставшей одной из любимых картин того времени «Место встречи изменить нельзя». В главных ролях этого детища Станислава Говорухина тогда сыграли такие именитые артисты, как Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Армен Джигарханян, Сергей Юрский. И хотя до юбилейной даты ещё порядка 4-х месяцев, актёр Стас Садальский решил именно сегодня рассказать о своём киногерое Кирпиче, а вернее, о его прототипе – воре по прозвищу «Шорин».

Нельзя сказать, что на момент съёмок у Станислава Говорухина Стас Садальский был молодым артистом – ему уже исполнилось 27 лет. Однако именно картина «Место встречи изменить нельзя» принесла Садальскому всесоюзную любовь и популярность. Примечательным же ИА «Экспресс-Новости» называет тот факт, что, по сути, Стас исполнил в той работе эпизодическую роль. Но сыграл он её настолько убедительно и, можно сказать, гениально, что поклонники артиста и по сей день вспоминают его «коселёк, коселёк, – какой коселёк?». Интерес же вызывает совершенно иной факт – оказывается, у киношного Кирпича, сыгранного Садальским, был настоящий прототип – Александр Прокофьев по кличке «Шорин», характер которого в буквальном смысле «срисовали» создатели кинокартины.
Стас Садальский вспомнил о прототипе Кирпича из «Место встречи изменить нельзя»


По воспоминаниям Садальского, в его исполнении роль Кости Сапрыкина настолько понравилась известному в преступной среде вору-карманнику «Шорину», что то даже прислал Стасу в подарок ящик коньяка – довольно дорогого и редкого напитка в те времена. Примечательным же Садальский называет и тот факт, что вор-карманник до самой своей смерти не упускал возможности отблагодарить своего кумира, иногда просто оплачивая за него счета в ресторане. И вот что по этому поводу пишет Садальский на своей страничке в Инстаграм (орфография авторская):


«После выхода «Места встречи...» многие «авторитеты» хотели приписать себе славу Кирпича, . - Но прототип все-таки был! Характер моего Костика был списан с человека, известного в преступных кругах под прозвищем Шорин (настоящее имя - Александр Прокофьев. ). Он умер в 2003-м. Был «смотрящим» Трех вокзалов. Когда показали «Место встречи...», Шорин прислал мне в «Современник» ящик французского коньяка «Камю». И написал: Камус за то, что ты отлично меня срисовал«!» А однажды я обедал в кафе «Фиалка». Ко мне подошли ребята и сказали: «За твой счет рассчитался Кирпич!» Когда Шора умер, я положил ему в гроб красную розу. В старости Шора ходил по трамваям (до последнего не мог не воровать!), держа в руке трость с золотым набалдашником. И вот после его смерти мне предложили забрать трость в подарок. Я отказался, постеснялся, о чем сейчас очень жалею».


Стас Садальский вспомнил о прототипе Кирпича из «Место встречи изменить нельзя»

#Стас Садальский #Место встречи изменить нельзя #Прототип #Воспоминания #Актёр #Роль #Вор
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: