Музыка души – топ 5 лучших мюзиклов всех времен и народов, которые можно увидеть сегодня

Музыка души – топ 5 лучших мюзиклов всех времен и народов, которые можно увидеть сегодня
Считается, что мюзикл зародился осенью 1866 года в Нью-Йорке – это была постановка «Black Crook». С тех пор жанр приобрел миллионы поклонников и множество легендарных постановок не только на театральных подмостках, но и на большом экране. Предлагаем подборку лучших мюзиклов, показанных на сцене театра и кино.

Волшебник страны Оз


Именно экранизация принесла этому мюзиклу славу. Фильм был снят в далеком 1939 году, но по сей день остается в списках лучших картин мира. Интересно, что на тот момент это творение являлось самой дорогой постановкой в мире, а также картина снята в цвете, что было редкостью на тот момент. Одной из самых знаменитых сцен фильма является переход Дороти из черно-белого мира в цветной. На самом деле эта сцена снималась на цветную пленку. Декораторы покрасили стены дома и мебель в цвет сепии, а также придали такой оттенок одежде и прическе дублерше главной актрисы. Дублерша появляется в кадре и открывает дверь в «цветной мир», там уже мы видим главную актрису. Таким вот простым решением был сделан самый невероятный и волшебный кадр кино того времени.

Фото: пресс-служба

Бриолин


«Бриолин» – был впервые поставлен на театральной сцене в Чикаго в 1971. Мировую известность мюзиклу принес фильм, снятый в 1978 году. Он стал самой коммерчески успешной музыкальной картиной в мире – около 395 млн. долларов в мировом прокате. В фильме показана Америка 1950-х годов – с машинами с открытым верхом, прическами с бриолином и вошедшими в моду белыми носками. Молодые люди крутили мир вокруг себя, подпитывая его духом оптимизма и свободы. И они пели, танцевали и любили! Благодаря этой картине Джон Траволта обрел невероятную популярность, а школьники и подростки стали целевой аудиторией для кинобизнеса.

Чикаго


Оригинальная бродвейская постановка 1975 года была номинирована на несколько премий «Тони». Легендарный фильм получил 6 премий Оскар (из 13 номинаций), в том числе и как лучший фильм года. На роль Билли Флинна в разное время пробовались Джон Траволта, Кевин Спейси, Джон Кьюсак и Хью Джекман. На женские роли в фильме претендовали Мадонна, Анджелина Джоли, Голди Хоун, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Кэмерон Диаз, Вупи Голдберг, Бритни Спирс и Шарлиз Терон. Интересно, что фильм планировали снять еще в 1970-х годах. Сюжет мюзикла строится на манипуляции общественным мнением: ловкий адвокат Флинн (Ричард Гир) спасает от электрического стула двоих безусловно виновных женщин – Рокси, вдову механика (Рене Зеллвегер) и поп-диву Вэлму Келли (Кэтрин Зету-Джонс).

Ла-Ла Ленд


Мюзикл – звезда наших дней. Проект побил рекорд «Золотого глобуса» за всю историю премии – 7 глобусов, а также повторил рекорд «Титаника», получив 14 номинаций на «Оскар». В центре сюжета – влюблённый джазовый пианист Себастьян (Райан Гослинг) и начинающая актриса Миа (Эмма Стоун). Название картины одновременно относится к городу Лос-Анджелес, в котором происходит действие картины, и к идиоматическому выражению, означающему потерю связи с реальностью. Кассовые сборы составили 446 миллионов долларов.
Музыка души – топ 5 лучших мюзиклов всех времен и народов, которые можно увидеть сегодня
Фото: пресс-служба

Национальный мюзикл «Лукоморье»


Эта постановка вошла в книгу рекордов России как первый национальный мюзикл с русским либретто, ставший очень популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Создатели проекта одними из первых в этом жанре использовали 3D-технологии, что позволило создавать невероятные декорации и обеспечивать эффект присутствия внутри сценического действа. Сегодня эта постановка стала визитной карточкой продюсерского центра «Триумф» и русского мюзикла по всему миру. Спектакль создан по мотивам детских произведений Александра Сергеевича Пушкина, где изящно переплетены современные технологии и бессмертная классика.

Автор : Антонина Арталевская
#Музыка #Мюзикл #Подборка #Фильм
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: