Чарли Паркер: чествуя столетие гения, навсегда изменившего джаз

Чарли Паркер: чествуя столетие гения, навсегда изменившего джаз
Публика знала его как «Ярдберд» или, чаще, просто «Птица». Разнообразие прозвищ, данных джазовому альт-саксофонисту Чарли Паркеру, которому 29 августа 2020 года исполнилось бы 100 лет, свидетельствует о его разных личностях – и, конечно же, наиболее важных его музыкальных личностях.

Паркер был легендарным солистом, вдохновляющим руководителем оркестра, смелым композитором, гениальным новатором и источником вдохновения для многих поколений. Кумир джаза, точка. Но его закулисная личность раскрыла фигуру более трагичную: наркомана и алкоголика.

Фото: https://jazzpeople.ru/

Птица тяжело жил и потерял лицензию на выступления, несколько рабочих мест и дважды пытался покончить жизнь самоубийством. В общем, его физическое и психическое здоровье ухудшалось уже в раннем возрасте. То, что он тогда умер молодым, всего в 34 года, не было шоком. Он скончался через неделю после своего последнего публичного выступления, 12 марта 1955 года. Последний концерт состоялся в знаменитом нью-йоркском ночном клубе Birdland, названном в его честь.

Чарли Паркер считается «одним из самых ярких исполнителей за всю историю джаза и одним из самых влиятельных», согласно Rough Guide to Jazz. Более авторитетная энциклопедия в академических кругах, The New Grove Dictionary of Jazz, оценивает его в сопоставимых терминах и характеризует как «в высшей степени творческого импровизатора».

Ранняя пташка


Паркер родился и вырос в музыкальной семье в Канзас-Сити, штат Миссури, который был известен своей яркой музыкальной сценой. Он начал играть на саксофоне, когда ему было 11 лет, брал уроки в местной музыкальной школе и играл в школьной группе. Но в основном он развивался как музыкант, внимательно изучая своих старших сверстников. Вдохновленный бэндами Бенни Мотена и Графа Бэйси, Паркер начал традиции блюза и свинга своего времени. И все же он чувствовал, что чего-то не хватает.

Его слуховое зрение должно было соответствовать четвертной ноте свинга. Но предприимчивый Паркер стремился отвлечься от этого предсказуемого соглашения о производительности, делая нестандартные акценты, синкопы и биты против метрического зерна. В то же время он также считал мелодии стандартных музыкантов, которые играли в его эпоху, довольно устаревшими.
Чарли Паркер: чествуя столетие гения, навсегда изменившего джаз
Фото: https://sun9-69.userapi.com/

Оставив оригинальные гармонии песен в основном нетронутыми, он начал заменять их мелодии собственными творениями. Эти новые строки и их последующие импровизации обычно включали такие формулы, как «ya-ba-daba bebop», транскрибируемые в звукоподражательном «пении scat».

Птица и Бибоп


Благодаря Паркеру сложность джаза значительно выросла. Он целился – и летел – выше, буквально, исполняя мелодические строки, которые переходили на следующую октаву, явно заимствуя ноты из более высокого регистра. Как альт верхом на сопрано, и наоборот. Эта прогрессивная музыкальная концепция потребовала изменений и во вспомогательных аккордах. Он обогатил сопровождающие гармонии дополнительными нотами из тех же самых высоких октав.

Подводя итог нововведениям Паркера в джазе, нужно описать жанр бибопа, одним из отцов-основателей и главных действующих лиц которого он был. Бибоп стал доминирующим стилем в джазе с середины 1940-х до конца 1950-х годов, когда его впоследствии затмили новые направления, включая фри-джаз и джаз-рок.

Затем в 1970-х годах бибоп был заново открыт, чтобы в конечном итоге стать «классическим» стилем джаза. И Птица – воплощение. Он не только повлиял на свое поколение, но и до сих пор вдохновляет своих собратьев-саксофонистов. Каждый уважающий себя джазовый музыкант, независимо от того, на каком инструменте он играет, должен изучить уникальный стиль игры Паркера, который, по сути, сводится к примерно сотне различных шаблонных линий, которые он вшивал в свои импровизации, как лоскутное одеяло.
Чарли Паркер: чествуя столетие гения, навсегда изменившего джаз
Фото: https://cdn.prod.www.spiegel.de/

Птица и Бетховен


Модернизация джаза Паркером затронула все параметры музыки, в том числе инструменты. С Паркером и его соратниками эпоха биг-бэндов, ставшая легендарной благодаря оркестрам графа Бэйси, герцога Эллингтона, Бенни Гудмана и им подобных, подошла к концу. Ансамбль меньшего размера, или комбо, со скромной ритм-секцией, состоящей из ударных, баса, фортепиано (или гитары или вибрафона, если на то пошло) и нескольких духовых инструментов, стал новой вехой джаза. Собственный квинтет Паркера, в который входили, в частности, Майлз Дэвис на трубе и Макс Роуч на ударных, снова стал определяющим.

Учитывая далеко идущее влияние Паркера на эволюцию джаза, неудивительно, что многие поклонники считают его наравне с такими классическими композиторами, как Моцарт и Бетховен. Такие квалификации считают джаз равным классической музыке и свидетельствуют о том, что к нему серьезно относятся как к зрелому музыкальному жанру. Джаз можно рассматривать как оригинальный вклад Америки в историю музыки и, как следствие, как важную тему академических исследований.

Столетие Паркера в настоящее время отмечается во всем мире новыми (пере) релизами, радио и телевизионными документальными фильмами, а также трибьют-концертами. И это правильно. Соблазнившись Птицей, вы никогда не перестанете слушать классику, такую ​​как Confirmation, Scrapple from the Apple, Billie's Bounce, или песню с самым забавным, но подходящим названием: Ornithology.
#Джаз #Паркер #Птица #Столетие #Гений
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: