• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Китайский аванс

Китайский аванс

«Роснефть» получила от китайской CNPC первый транш предоплаты по контракту на поставку 360 млн т нефти. Эти сред­ства могут пойти на погашение долгов и новые приобретения, считают эксперты.

«Роснефть» получила первый транш предоплаты из 70 млрд долл. от китайской CNPC в соответствии с установленным графиком, сообщила компания. По данным агентства Bloomberg, госкомпания получила около 20 млрд долл. Представитель «Роснефти» не комментирует эту сумму и не раскрывает, как будут потрачены полученные средства.

Предоплата предоставляется в соответствии с условиями долгосрочного контракта (до 2038 года) на поставку 360 млн т нефти на заводы в Китае на общую сумму 270 млрд долл. Этот контракт был подписан «Роснефтью» и CNPC в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года.

В прошлом году объем поставок составил порядка 800 тыс. т нефти, в 2014 году поставки осуществляются по согласованному между сторонами графику по системе ВСТО и транзитом через территорию Казах­стана, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин (его слова приводятся в пресс-релизе компании).

В конце прошлого года заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин говорил, что полученные по предоплате деньги от CNPC позволят «Роснефти» ускорить подготовку ввода целого ряда месторождений Восточной Сибири более чем в три раза — с десяти до трех лет. По его словам, речь идет о Сузунском, Тагульском, Лодочном, Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском месторождениях и Месояхской группе.

Помимо запуска новых месторождений и других капитальных вложений средства от предоплаты могут пойти на погашение долгов и новые приобретения, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но вряд ли речь может идти о крупных покупках вроде ЛУКОЙЛа и «Башнефти», скорее это будут небольшие компании, такие как «Сибнефтегаз» (в конце прошлого года госкомпания консолидировала почти 100%) и Exillon Energy, уточняет г-н Полищук.

На конец третьего квартала 2013 года чистый долг «Роснефти» составлял 1,903 трлн руб. С помощью китайского аванса, если его не учитывать как долг, госкомпания может сократить чистый долг на 30%, отмечает он.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/3430-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: