«Таинственный сад»: место исцеления во время COVID-19

«Таинственный сад»: место исцеления во время COVID-19
Детская книга Фрэнсис Ходжсон Бернетт 1911 года «Таинственный сад» снова была адаптирована для экрана. Критики отметили, что фильм об исцеляющем саде вышел как раз вовремя, а The Telegraph назвал его «сверкающим противоядием от COVID».

Предыдущие экранированные версии появлялись в 1919, 1949 и 1993 годах. Однако после этих итераций мир стал более технологичным, а в жизни детей больше, чем когда-либо, определяли экраны. По оценкам британского агентства Ofcom, средний ребенок трех-четырех лет проводит около трех часов в день перед экраном. Это увеличивается до четырех часов в возрасте от пяти до семи лет, до 4,5 часов в возрасте от восьми до 11 лет и до 6,5 часов для подростков. В результате время, проводимое за игрой на открытом воздухе, находится на рекордно низком уровне.

Фото: https://www.mtstv.ru/

Тогда может быть удивительно, почему в 2020 году новый фильм об игре на открытом воздухе будет выпущен для аудитории, которая, кажется, так оторвана от нее. Тем более что 2020 год был, мягко говоря, нечетным. И, после общенациональной изоляции и ограничений, которые в настоящее время вновь вводятся на большей части мировых территорий, The Secret Garden рассказывает историю о целебных свойствах природы – где можно найти волшебство, радость и, что немаловажно, побег – для детей (и взрослых) больше чем когда либо. «В нем группа травмированных людей, которые не особо выходят на улицу, находят утешение в садоводстве и свежем воздухе», – отмечает Хелен О'Хара в «Империи», говоря о сходстве между персонажами эпохи Эдварда и нашей нынешней реальностью.

Восстановительные сады


История рассказывает о Мэри Леннокс, эгоцентричной и заброшенной девочке, которая вынуждена переехать в поместье своего дяди в Йоркшире после того, как ее родители умерли от холеры в Индии. Предоставленная самой себе и изо всех сил пытаясь приспособиться, Мэри отвлекается, исследуя обширные территории поместья. Во время одной из таких прогулок она обнаруживает скрытый сад. Это заросшее и загадочное место было заперто ее дядей после того, как в нем умерла его жена.

Неудивительно, что сад неотразим для Мэри, и вместе со своим избалованным кузеном Колином, который считает себя инвалидом, и добродушным Диконом, младшим братом доброй горничной, она считает, что это больше, чем просто место для игр. Там природа обладает силой исцелять, создавать отношения и приносить радость; сад также может помочь залечить раны прошлого, превратив безнадежное горе в возможность.

Важность природы как источника исцеления становится все более очевидной в периоды изоляции, поскольку мы стремимся к зеленым насаждениям как к бегству от новостей и наших собственных четырех стен. Сады (те из нас, у кого они есть), местные парки и зеленые насаждения становятся важными пространствами, где дети могут бегать, а взрослые могут воспользоваться моментом, чтобы перезагрузиться. Как и в The Secret Garden, мы заново открыли для себя природу, и она нас восстановила.
«Таинственный сад»: место исцеления во время COVID-19
Фото: http://mir-filmov.com/

Путешествующие во времени пространстве


В детской литературе сады – это место для мечтаний, приключений и даже для путешествий во времени. В таких книгах, как «Полуночный сад Тома» Филиппы Пирс, «Дети Грин Ноу» Люси М. Бостон и «Лавандово-зеленая магия» Андре Нортона, сад переносит детей в прошлое. Там они встречаются с людьми из истории сада или другими исторически важными людьми. У них были стычки со своими предками или они предпринимали действия, чтобы спасти других (обычно молодых) персонажей из прошлого, с которыми плохо обращались или которые находились в опасности.

Сад – это место, где можно «исправить» ошибки и узнать о великой тайне и круге жизни. Сады также олицетворяют само время: они никогда не перестают расти и изменяться. Каждое посаженное семя несет в себе наши надежды на будущее. И хотя The Secret Garden не является устройством для путешествий во времени, он действует как проводник между прошлым и настоящим. В нем раскрывается история семьи, с которой считаются, изменяя настоящее и направляя их на путь к новому, более обнадеживающему совместному будущему.

Эта связь между садами и временем (и путешествиями во времени) может понравиться зрителям 2020 года, которые ищут способ связать прошлое с неопределенным будущим. В этой истории, которой дорожат многие взрослые, они могут заново открыть для себя свое детство и на мгновение сбежать в ностальгию по более простому времени.

Однако как только мы входим в сад, то, кем мы являемся, влияет на то, как мы относимся к нему. У детей совершенно иное отношение к садам, чем у взрослых: взрослые видят, что они выполняют изнурительную работу, в то время как дети получают выгоду от всей этой тяжелой работы и видят только место, где можно бегать и играть. Для детей The Secret Garden сад – это место открытий, веселья и выздоровления именно в таком порядке. И это, возможно, главный ключ к долголетию истории: она питает веру в природу как исцеление, что трудно игнорировать среди трений по поводу изменения климата и разрушения некоторых экосистем.
«Таинственный сад»: место исцеления во время COVID-19
Фото: https://ink.inforesist.org/

Последние семь месяцев карантина усилили голод по личным зеленым насаждениям. В последней киноверсии The Secret Garden наша любовь к садам снова переносится на большой и маленький экран, где те из нас, кто застрял внутри, могут открыть садовые ворота и с детской невинностью, по которой мы тоскуем. Войдите в волшебную зеленую страну чудес, чтобы воспользоваться целебными свойствами и неподвластными времени качествами сада, который ждал нас.
#Восстановление #Место #Пандемия #Сад #Сила
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: