• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Вексельберг простил Дерипаске 47 млрд долл.

Вексельберг простил Дерипаске 47 млрд долл. Фото: РИА Новости

Sual Partners, UC Rusal и Glencore урегулировали во внесудебном порядке спор на 47 млрд долл., который разбирался в Лондонском арбитраже с 2012 года. Условия мировой не раскрываются, но, по словам источника РБК daily, близкого к одному из участников процесса, UC Rusal придется заплатить компенсацию компании Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Конфликт между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя акционерами компании Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) начался полтора года назад. Тогда Sual, принадлежащая Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, выступила против сделки на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 млрд долл. Sual тогда обратилась в Лондонский арбитраж. По версии истца, договоры о поставках были оформлены неправомерно, так как Sual не смогла воспользоваться своим правом вето. В качестве компенсации требовали возместить ущерб в размере суммы сделки.

Вчера совет директоров UC Rusal одобрил условия заключения мирового соглашения по этому иску, говорится в сообщении алюминиевой компании.

UC Rusal сообщает, что не будет возмещать ущерб, а судебное разбирательство будет прекращено после исполнения сторонами «определенных условий». Детали представители участников спора не комментируют. Однако источник, близкий к одной из компаний, сообщил РБК daily, что Sual получит крупную денежную компенсацию.

Мировые соглашения по таким спорам обычно заключаются с выплатой компенсации ответчиком, плюс, как правило, ему приходится взять на себя все судебные расходы истца, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В случае больших сумм выплачивают порядка 20% отступных, которые необязательно должны быть перечислены единовременно. Стороны, участвующие в мировом соглашении, могут договориться о графике выплат.

Арбитражное разбирательство продолжится между Sual, Glencore и En+ (владеет 48% UC Rusal) исключительно в целях интерпретации определенных договоренностей акционеров, говорится в сообщении UC Rusal.

Незадолго до начала этого разбирательства совладелец Sual Partners и председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета. Он занимал эту должность с момента образования объединенной компании в 2007 году. Тогда бизнесмен объяснил свое решение несогласием с действиями менеджмента компании и, в частности, ее президента Олега Дерипаски. В ответ UC Rusal распространила заявление, в котором говорилось, что Вексельберг уже давно «фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров» и «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/3491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: