Джеймс Бонд снова задерживается. Что это может означать для франшизы?

Джеймс Бонд снова задерживается. Что это может означать для франшизы?
На протяжении почти 60 лет мы могли положиться на Бонда, Джеймса Бонда, который ворвался на наши экраны и спас положение. И многие в киноиндустрии полагались на последний выпуск «Нет времени умирать», чтобы увеличить кассовые сборы в то время, когда кинотеатры работают с очень низкой пропускной способностью, если вообще работают. К сожалению, на этот раз Бонд не смог спасти положение.

Кинофанаты и владельцы кинотеатров с нетерпением ждали отсроченного выпуска 25-й части франшизы, тем более что она должна закрыть эру приключений агента 007 Дэниела Крейга. Он уже перенесен с февраля 2020 года на апрель 2021 года. И теперь было подтверждено, что выпуск снова отложен до октября. Так что же дальше будет с франшизой?

Фото: https://golosinfo.com/

Сила кинодебюта


Релиз в кино можно рассматривать как эквивалент бала дебютанток в киноиндустрии, когда фильм становится доступным для общества – даже если это было предметом многочисленных отраслевых дебатов из-за роста потоковых платформ за последнее десятилетие.

Дебют в кино по-прежнему обычно защищен традиционной моделью выпуска, известной как «система Windows», когда фильмы сначала выпускаются в кинотеатре, с задержкой до того, как они станут доступны на других платформах. Стремление перейти к выпуску «день и дату», когда фильмы выпускаются на всех платформах одновременно, подверглось критике как риск для жизнеспособности кинотеатров. Но пандемия несколько изменила дискуссию.

Bond, который распространяется MGM и Universal, стал одним из первых крупных релизов, сместивших график выпуска из-за пандемии, и превратился в канарейку в угольной шахте из-за непрекращающихся проблем киноиндустрии. Хотя зрители в некоторых местах, например в Китае, с нетерпением вернулись в кинотеатры, ограничения COVID на ключевых рынках, таких как Великобритания и США, сделали практически невозможным запуск блокбастера.

Недавнее решение Warner Bros транслировать все свои выпуски 2021 года в Соединенных Штатах на канале HBO одновременно с кинопремьерами, похоже, было правильным. Кассовые сборы сильно пострадали от повсеместной пандемии, и все больше студий, вероятно, будут экспериментировать с цифровыми релизами сейчас, когда нет четкого пути к повторному открытию кинотеатров в ближайшее время.

Тем не менее, в то время как студии, такие как Disney, могут пострадать, если это означает увеличение количества подписчиков на стриминговые услуги на Disney Plus, такие студии, как MGM и Universal, полагаются на мировые кассовые сборы для получения прибыли, особенно в Азии, где франшизы с боевиками особенно популярны. Они потратили головокружительное количество маркетинговых долларов на глобальные усилия по продвижению, и их можно окупить только в кассах; если фильм транслируется, нет гарантии, что зрители пойдут в кинотеатр, чтобы пересмотреть его.
Джеймс Бонд снова задерживается. Что это может означать для франшизы?
Фото: https://gritdaily.com/

Имеет лицензию на поддержание?


Недавнее исследование долговечности брендов проливает свет на то, как производители облигаций обеспечили непреходящую актуальность франшизы, чтобы стать самой продолжительной и непрерывно работающей за все время. Изучая каждый фильм о Бонде и оригинальный роман Яна Флеминга, сообщения в прессе, обзоры, маркетинговые материалы и другие источники социокультурного контекста, было показано, как Бонд эволюционировал, защищая свое наследие. Возможно, именно поэтому задержки представляют особую проблему для продюсерской компании Бонда, EON Productions, и дистрибьюторов.

Одним из важных элементов было очевидное отношение сюжетов о Бонде к современным мировым событиям. Фильмы о Бонде отражают меняющиеся образы Британии и мира с западной точки зрения: изображают сдвиги в холодной войне и обращаются к таким темам, как космическая гонка, ядерная конфронтация и, в последнее время, кибертерроризм. Однако сама актуальность, поспособствовавшая успеху Бонда, могла стать его крахом. С отложенным выпуском более чем на 18 месяцев No Time to Die может устареть.

Однако, учитывая его историю, мы не думаем, что это станет концом Бонда. На самом деле, это не первый раз, когда сериал заигрывает с катастрофой. Важно отметить, что он всегда предпринимал действия до достижения точки невозврата. После чрезмерной компьютерной графики Die Another Day в 2002 году легкомысленный, фантастический Бонд казался неподходящим для эпохи после 11 сентября, поэтому сосредоточение внимания на внутренней жизни Бонда в Casino Royale изменило франшизу Дэниела Крейга. первый выход четыре года спустя.

Точно так же в 2012 году, после неутешительных кассовых сборов нервного, неулыбчивого Quantum of Solace, Skyfall твердо вернул себе актуальность нескольких классических компонентов Бонда, возродив легендарный Aston Martin DB5 Бонда – впервые увиденный в Goldfinger 1964 года – и представив более молодую и технически подкованную версию Q. При этом было проведено четкое различие между тем, что должно продолжать работать хорошо, а что нет, обеспечивая эффективный баланс между непрерывностью ядра и выборочным обновлением.

Это звучит достаточно прямолинейно, но это искусство, которым по-настоящему овладевают немногие предприятия любого рода. Вот почему Бонд предлагает ценный урок для маркетологов и менеджеров в любой отрасли, особенно в то время, когда предприятиям необходимо быть более гибкими и быстрыми, чем когда-либо.
Джеймс Бонд снова задерживается. Что это может означать для франшизы?
Фото: https://www.kino-teatr.ru/

Как заметил злодей Камал Хан агенту 007 в «Octopussy»: «Похоже, у вас неприятная привычка выживать». Противно это или нет, но эту привычку стоит развивать. Действительно, кинотеатры срочно пересматривают свои бизнес-модели, применяя эту гибкость и диверсифицируя свои предложения за счет внестудийных фильмов или местного контента, чтобы компенсировать потерю блокбастеров. Еще один способ сделать это – создать больше разговоров о фильмах с помощью вопросов и ответов и других прямых трансляций (которые зрители больше оценят после Covid). Джеймс Бонд вернется, но нам придется подождать и посмотреть, что станет с кино.
#Агент 007 #Джеймс Бонд #Задержка #Кинотеатр #Франшиза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: