Пришельцы в Лагосе: научно-фантастический роман «Лагуна» предлагает смелое новое будущее

Пришельцы в Лагосе: научно-фантастический роман «Лагуна» предлагает смелое новое будущее
В своем сатирическом эссе «Как писать об Африке» покойный кенийский писатель и журналист Биняванга Вайнайна выступил за переосмысление клишированных и стереотипных представлений о континенте. Вайнайна выступал за то, чтобы выйти за рамки отчаяния, которое преследовало и продолжает преследовать Африку.

Африканская научная фантастика – это литературный жанр, который пытается представить утопическое будущее континента. Американская писательница нигерийского происхождения Ннеди Окорафор называет свой вид научной фантастики «афро-футуризмом». Она объясняет в своем блоге, что африканский футуризм «озабочен видением будущего» и что «он меньше озабочен тем, что могло бы быть, а больше озабочен тем, что может/будет».

Фото: https://overland.org.au/

Окорафор находится на восходящей глобальной научно-фантастической траектории, особенно с адаптацией ее знаменитой новеллы Бинти в крупный телесериал – среди нескольких предложенных проектов с участием ее африканских героев. Особенно на фоне феноменального успеха научно-фантастического блокбастера «Черная пантера» богатый объем работ Окорафор имеет значение, когда дело доходит до изображения черных жизней.

В ее романе 2014 года «Лагуна» рассказывается история прибытия инопланетян в Нигерию. Пришельцы приземляются в океане, в лагуне недалеко от города Лагос. Роман посвящен Айоделе, посланнице пришельцев, и ее взаимодействиям с тремя людьми: морским биологом по имени Адаора, музыкантом из Ганы по имени Энтони и военным по имени Агу. Ayodele имеет превращение возможности, которые позволяют ей изменить ее форму. Она плавно трансформируется между людьми, животными и неодушевленными формами. Лагуна через своего инопланетного главного героя, меняющего форму, бросает вызов давним представлениям о том, как гендерная и сексуальная идентичность рассматриваются в Африке.

То, что не похоже на нас


Лагуна весело игнорирует многие литературные нормы. Мифический паук по имени Удидэ Окванка, например, рассказывает эту историю, которая также рассказывается с разных точек зрения. Но особенно новаторским является то, как Lagoon представляет себе смелое альтернативное будущее, в котором есть освобождение идентичностей и желаний от жестких норм.

Во взаимодействии с людьми Айоделе задается вопросом, как они живут и думают. Благодаря своим способностям менять облик она бросает вызов тому, что люди считают «нормальным» образом жизни. Ее идентичность бросает вызов установленным категориям гендерной идентичности. В романе она упоминается как «женщина… мужчина… что угодно» и как «женщина, вещь, кем бы она ни была». Эта подвижная идентичность стирает границы того, что считалось «правильным».
Пришельцы в Лагосе: научно-фантастический роман «Лагуна» предлагает смелое новое будущее
Фото: https://peoplepill.com/

Рассказчик «Лагуны» объясняет, что подвижная личность Айоделе делает ее опасной. Опасность заключается в том, что она разрушает устоявшуюся систему, которая очерняет способы бытия, отличающиеся или отклоняющиеся от того, что считается нормальным. Личность Айоделе вызывает у людей дискомфорт, поскольку им трудно относиться к тому, что на них не похоже. А когда люди начинают чувствовать себя неуютно, появляется возможность представить себе другое будущее. Привычное искажается, стереотипы игнорируются.

Стать видимым


В «Лагуне» отличие Айоделе вынуждает квир-студенческую организацию под названием «Черный Нексус» выйти из укрытия и противостоять общественным стереотипам. До прибытия Айоделе и пришельцев «Черный Нексус» тайно встречался только раз в месяц. Присутствие Айоделе вдохновляет их противостоять собственной неуверенности.

Особый интерес представляет группа воодушевленных тем, как Айоделе бросает вызов отцу Оке, епископу местной епархии. Отец Оке, как известно, выступает против гомосексуалистов и приравнивает квир-отношения к зоофилии. Группа Black Nexus видит в Айоделе возможного союзника и радикальную силу, которая может изменить отношение к ним в Нигерии – стране, где однополые отношения криминализированы. Став видимыми, члены «Черного Нексуса» бросают вызов образу мышления, который маргинализирует их и делает невидимыми в Нигерии.

Способности Айоделе изменять облик представляют собой необходимость переосмыслить идентичности, чтобы освободить их от ограничивающих способов, которыми их рассматривают люди. Роман представляет будущее, в котором различным формам инаковости предоставляется пространство для существования и процветания. Айоделе намекает на это будущее, говоря: «Прошлой ночью горел Лагос. Но, как феникс, он воскреснет из пепла – более великое существо, чем прежде». Таким образом, «Лагуна» требует читателя, который активно участвует в совместном создании альтернативного будущего, в котором тождество освобожденного от ограничительного мышления, что отказывается признавать различия и разнообразие.
Пришельцы в Лагосе: научно-фантастический роман «Лагуна» предлагает смелое новое будущее
Фото: https://www.tajemnice-swiata.pl/

Читатель является центральным участником этого процесса, потому что писатель, читатель и текст участвуют в творческой беседе. Этот разговор включает в себя оспаривание нынешних и прошлых ложных представлений об Африке. И это включает в себя стремление представить себе контр-будущее, противопоставляющее настоящее и прошлое. Читатель должен быть активным участником создания смысла.

Окорафор объясняет в своем выступлении в 2017 году, что научная фантастика играет важную роль в представлении возможных вариантов будущего. Она говорит своим слушателям: «В научной фантастике так много спекуляций о технологиях, обществах, социальных проблемах, о том, что находится за пределами нашей планеты, что находится внутри нашей планеты. Научная фантастика – одна из величайших и наиболее эффективных форм политического письма. Все дело в вопросе «А что, если?».
#Африка #Будущее #Роман #Стереотипы #Фантастика
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: