Алёна Мальцева: «Никого не бью, не раздеваюсь публично... Скукота!»

Алёна Мальцева: «Никого не бью, не раздеваюсь публично... Скукота!»
Знаете песню «Белая, пушистая»? Да наверняка! А вот о замечательной группе «Ярмарка» и её солистке Алёне Мальцевой, которые её исполняют, наверняка нет. А всё потому, что в отличие от многих своих коллег они спокойненько занимаются музыкой, выступают и ни в каких провокационных историях замечены не были.

Фото: PR-специалист ingasix

Вы начинали с исполнения русских народных песен. Почему такой выбор? В наше время направление, к сожалению, не очень популярное...

Очень даже популярное направление! Очень востребованное зрителями и организаторами концертов. И в моём сердце народные песни всегда находили отклик. Поэтому после высшего образования музыканта-инструменталиста, я получила второе – вокальное, по классу «сольное народное пение» в Российской академии музыки имени Гнесиных.

А с чего началась история группы «Ярмарка»? Кто придумал название? Кто ваши коллеги?

«Всë» началось, как обычно, со встречи, которая оказалась судьбоносной. Больше 20 лет мы с моим мужем Александром вместе «строим любовь», растим детей и поём. Именно он стал создателем и двигателем группы «Ярмарка». Название пришло к нам случайно, с лёгкой руки одного известного петербургского деятеля культуры, и оказалось настолько подходящим, что другие варианты даже не рассматривались.

Сложно балансировать между поп-музыкой и фолком?

Поп-музыка появилась в нашей жизни вместе с пониманием того, что с народными песнями, даже в самой оригинальной аранжировке, зрители не запоминают артиста. Так в репертуаре появились авторские песни и та самая «А я же белая, пушистая», по которой нас узнают в самых отдалённых уголках России и которую мягкие игрушки (это не мы, честно!) распевают не только в России, но и на Кипре, в Турции и, возможно, где-то ещё... А вот балансировать между стилями не приходится по той причине, что как бы мы ни старались уйти от «народности», критики и зрители всегда видят и чувствуют её в нашем творчестве.

Алёна, вы солистка «Ярмарки». А мы о вас пока совсем мало знаем. Скрываетесь от журналистов? Как вы относитесь к личным границам? Готовы поступиться какими-то принципами ради успеха?

Долгое время коллектив выступал под брендом «Фольк-шоу «Ярмарка»», и моё имя не упоминалось на афишах. Но мы столкнулись с неожиданной трудностью: приезжая на гастроли в не очень крупные города, мы видели, что наша афиша висит в окружении «ярмарок шуб», «ярмарок обуви» и других ярмарок «самыхнужныхвмиревещей». Люди просто не реагировали! Поэтому теперь мы называемся: Алëна Мальцева и группа «Ярмарка».
Алёна Мальцева: «Никого не бью, не раздеваюсь публично... Скукота!»
Фото: PR-специалист ingasix

От журналистов не скрываюсь. Наверное, поводов для пристального внимания недостаточно: никого не бью, не раздеваюсь публично... Скукота! Ради успеха я не готова поступиться своими отношениями с близкими людьми и друзьями, не готова обмануть своего зрителя.

О вашей группе очень тепло отзывается Филипп Киркоров. Как вы с ним познакомились? Как столкнула судьба?

С Филиппом Бедросовичем мы познакомились в самом начале нашего творческого пути. Он был председателем жюри Международного конкурса, на котором мы выступали. Конкурс проходил в несколько туров, мы дошли до финала, получили спецприз и огромное количество слов поддержки от авторитетных артистов и продюсеров, в том числе и от Филиппа Бедросовича. Это укрепило веру в неминуемый успех.

А как вы попали в проект «Голос»? Чем он вам запомнился и что дал? Был смысл тратить нервы?

Проект «Голос» был неожиданным поворотом на моем гладком творческом пути. На кастинг я пошла по настоятельной просьбе мужа, понимая, что совершенно не готова к участию в проекте. Я никогда не пела кавер-версий, мой репертуар полностью оригинальный. И это не мой конёк, да. Но кастинг я прошла. И уже перед съёмками узнала, что жду малыша. Самочувствие и душевное состояние восставали против участия, но любопытство было сильнее. Такая сильная команда профессиональных людей! Ради этого стоило там оказаться. А запомнился больше всех Дмитрий Нагиев и его слова поддержки: «Оставайся собой. Не будь похожей ни на кого».

Чего вы ни за что не сделаете ради раскрутки? Как относитесь к «скандалам», которые периодически устраивают ваши коллеги, чтобы привлечь к себе внимание? Бывало ли, что что-то вас настолько вывело из себя, что хотелось разразиться гневным постом в социальных сетях?

Чего ни за что и никогда? Я не люблю слово «никогда». Только предать – никогда. А вот гневные посты раньше со мной случались. Сейчас меня спасает мантра «Смирение – не значит подчинение, смирение – смотреть на все с миром».

Чем вы занимаетесь вне сцены? Есть ли какое-то хобби, которое поглотило вас с головой?

Вне сцены я жена и мама. Всё просто. И свободное время остаётся только для моей любимой второй профессии. Назвать её хобби не получается. Я вокальный педагог. А это требует постоянного обучения и саморазвития. Обожаю!
Алёна Мальцева: «Никого не бью, не раздеваюсь публично... Скукота!»
Фото: PR-специалист ingasix

Как пережили вынужденные месяцы простоя?

Во время карантина я прошла через очень разные ощущения. Сейчас жалею, что не записывала. Чувствовала себя ребёнком, который может играть во что угодно – в «дочки-матери», в повара, в ресторан, в гостиницу, в спа-салон, в парикмахера, в спортсменку, в богемную суперзвезду и позволить себе проспать до обеда... Да вообще всё, что угодно может себе позволить, но не выходя из детского сада. Многому научилась, успела остановиться и подумать.

Но зато после карантина, пока концерты не вернулись к нам полностью, с новыми силами успели сделать очень многое. Записали новый альбом, который давно готовили, но не успевали закончить из-за плотного графика. Заглавной песней стала «Знаю, что ты придёшь» на слова и музыку Дениса Майданова, которому мы очень благодарны за чуткое отношение и поддержку. И весь альбом для меня какой-то особенный. Сильный.

Вскоре после этого сбылась давняя мечта – мы заключили договор с одной из крупнейших российских звукозаписывающих компаний. И теперь полный каталог песен «Ярмарки» (9 альбомов!) есть на всех цифровых площадках. Это большая радость для нас и для всех наших поклонников!


#Интервью #Фольклор #Ярмарка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: