Художник Ваха Бештоев перед выставкой в Европе показал свои картины в Москве

Художник Ваха Бештоев перед выставкой в Европе показал свои картины в Москве
28 марта состоялась выставка известного художника Вахи Бештоева под названием «Инверсия», которая прошла в посольстве Королевства Бахрейн в России. Это событие было приурочено ко Дню Земли. Автор картин призывает задуматься об окружающем нас мире и обратить внимание на глобальные проблемы окружающей среды. На выставке было представлено около двадцати картин, главной из которых художник считает «Молчание земли». По словам организаторов, искусствоведы Саудовской Аравии оценили ее в $3 миллиона. Посол Королевства Бархейн в России Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати поделился, почему поддержал выставку:


«Несмотря на пандемию и сложившуюся дистанцию между людьми, жизнь продолжается, и сердца людей, благодаря творчеству, становятся ближе. Мы поддерживали выставку Зураба Церетели и Никаса Сафронова, которые прошли с большим успехом, а также поддерживаем творчество молодых художников, решительных в выражении своих идей».


Фото: Александр Хребтов

Художник Ваха Бештоев рассказал о своих картинах и ближайших планах:


«Выставка называется «Инверсия». Это моя инверсия, я хочу показать другого себя. Показать нашу страну, как одну из ведущих стран в искусстве и в живописи. Здесь представлены не все картины, но есть одна из самых дорогих, которая оценивается экспертами и аукционами в три миллиона долларов. Я хочу показать, что наше российское искусство и художники достойны быть в авангарде мирового искусства, и высоко цениться. Это для меня очень важно. Здесь есть картина, на которой изображена одна из самых глубоководных рыб, она имеет окрас, рисунок, как наша планета, она называется «Молчание Земли». Также на ней изображена малая солнечная система. Но я бы не хотел рассказывать всю суть. Ее должен увидеть каждый.



Этой осенью мы планируем сделать выставку в Европе, в том числе в Испании, Мадриде при участии испанских мировых знаменитостей, в том числе из Голливуда. Будет выставка в Саудовской Аравии, Страсбурге, возможно, в Бахрейне. Будет много картин – около ста. Сегодня представлены только двадцать. Из них три-четыре поедут точно, остальные новые. Мы готовимся к мировому рекорду, будем делать это в одной из арабских стран. Это будет самая большая по размерам мозаичная картина в мире – тридцать три метра».


Сам художник является многократным победителем Всероссийских творческих конкурсов, членом союза художников и входит в ТОП-10 художников России по версии МК.
Художник Ваха Бештоев перед выставкой в Европе показал свои картины в Москве
Фото: Александр Хребтов

Игорь Капустин, общественный деятель, предприниматель:


«Я стараюсь быть в курсе тенденций современного искусства, поэтому посетил эту выставку. Я сам поддерживаю несколько фондов. И недавно, узнав о конкурсе талантов среди онкологических пациентов «Жизнь продолжается», принял решение его поддержать. Первый фонд, которому я помогал, тоже был связан с творчеством. Если говорить про этот конкурс, он более масштабный, люди борются с тяжелой болезнью, у кого-то она неизлечима, и надо дать людям шанс показать себя, рассказать о себе, отвлечь об этой болезни – это дорогого стоит. Я надеюсь, что кому-то это поможет излечиться».


Певец Максим Завидия тоже посетил выставку:


«Худохника Ваху Бештоева я когда-то награждал на одной премии, и сейчас я пришел поддержать его выставку, которая после этого будет представлена в других странах. Я снял на видео эти картины и выложу это в своем инстаграме, чтобы желающие смогли их увидеть».


Художник Ваха Бештоев перед выставкой в Европе показал свои картины в Москве

Фото: Александр Хребтов

Мероприятие посетили общественные деятели, послы Иордании, Палестины, организатор Сергей Даорянов, юрист Анна Аникейчик и многие другие.

Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: