Шреку 20 лет: празднование уникального бренда анимационной анархии и сардонической непочтительности

Шреку 20 лет: празднование уникального бренда анимационной анархии и сардонической непочтительности
Новаторская «История игрушек» от Pixar часто вызывает восхищение за то, что она дала голливудской анимации в середине 1990-х годов. Однако невозможно игнорировать влияние компьютерного анимационного хита DreamWorks 2001 года «Шрек», который стал важной вехой для американских мультфильмов, проложившей путь для уникального бренда анимированной анархии и сардонической непочтительности, все еще господствующей в индустрии сегодня.

Фото: https://www.gq.ru/

Еще в 2001 году цифровая революция анимации медленно, но верно набирала обороты. Только в США за первой историей игрушек в 1995 году последовала эпопея Pixar «Жизнь жука», посвященная насекомым, а затем второй выход Вуди и его банды в «История игрушек 2» в 1999 году. А потом появился Шрек. На тот момент DreamWorks уже окунулась в цифровые технологии, выпустив в 1998 году дебютную компьютерную графику Antz. Фильм о подземной колонии муравьев, казалось, поразил соперника – фильм «Жизнь жука», который появится в кинотеатрах всего месяц спустя.

На международном рынке Antz собрал 171,8 миллиона долларов США. Затем последовали короткие набеги студии на создание традиционных анимационных фильмов «Принц Египта» и «Дорога в Эльдорадо». Однако именно коммерческий и критический успех Шрека действительно объявил DreamWorks главной силой в процветающей американской индустрии анимации. Фильм заработал колоссальные 488 миллионов долларов США на международном рынке, укрепив DreamWorks в качестве серьезного конкурента анимационной аудитории и представив первую признанную угрозу превосходству Pixar в области компьютерной графики.

Анимированный Шрек, адаптированный из одноименной книжки с картинками Уильяма Стейга 1990 года, стал образцом для особого вида мультфильма, ориентированного на взрослых. Волшебные королевства прочно исчезли, а грязевые ванны и болота были очень популярны. Ироническая дистанция фильма, пренебрежительный подход к сюжету сказки, небольшое количество литературных и кинематографических ссылок, а также его более широкая поп-культура грамотности с тех пор повлияли на тон некоторых анимационных блокбастеров.

«Техника» Шрека также ознаменовала собой шаг вперед в компьютерной графике. Это включало в себя сложную цифровую визуализацию огня и воды, как и иллюзию убедительных человеческих персонажей. За кадром Шрек был не менее революционен в обращении с актерским составом знаменитостей из списка A-list. Анимационные студии имеют давнюю историю привлечения звезд для озвучивания своих мультфильмов. Однако актеры Майк Майерс, Кэмерон Диаз, Эдди Мерфи и Джон Литгоу занимали центральное место в рекламной кампании фильма, чего раньше не было в маркетинге основных анимационных фильмов.

Популярность «Шрека» с момента его первоначального выпуска в апреле 2001 года неуклонно росла. Это стало возможным благодаря прибыльной франшизе, включающей цикл сиквелов на большом экране (три в период с 2004 по 2010 год) и спин-оффы, такие как «Кот в сапогах» 2011 года, а также Рождественские и Хеллоуинские телесериалы. Также были адаптированы видеоигры, мюзикл на Бродвее и аттракционы в тематическом парке. Все сохранили и расширили мифологию Шрека.
Шреку 20 лет: празднование уникального бренда анимационной анархии и сардонической непочтительности
Фото: https://medialeaks.ru/

Поскольку оригинальному фильму исполняется 20 лет, и он сопровождается хэштегом # Shrek20thAnniversary, то многочисленные аниматоры и художники хвалят фильм в социальных сетях. Ранее невидимые иллюстрации были размещены вместе с раскадровками, ранними тестовыми материалами CGI и даже аудиозаписями оригинального выступления комика Криса Фарли в роли Шрека (Фарли умер в декабре 1997 года, записав значительную часть роли, но его заменил Майерс). Но, как бы то ни было, будущее Шрека на большом экране остается нерешенным. Пятый фильм был в разработке в течение многих лет, был отменен, восстановлен, а затем снова отменен. Сейчас говорят, что Шрек, Осел и Фиона могут появиться в другой части. Так что для поклонников культового Шрека это определенно еще не конец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: