Русского «Гамлета» теперь будут обсуждать каждый месяц

Русского «Гамлета» теперь будут обсуждать каждый месяц
В Москве в ресторане «Арбатский базар» состоялось первое заседание клуба московского драматического театра «Человек». Заслуженный артист России, главный режиссёр театра Владимир Скворцов рассказал о его истории:


«В этом году нашему театру исполнится 47 лет. Изначально он был задуман его создателем Людмилой Рошкован как театр абсурда. Мы вместе с новой командой решили продолжать традиции, потому что много интересных пьес написано в этом жанре, и потому ещё, что жизнь вокруг нас достаточно абсурдна. И развивать это направление, приближая его к действительности. Например, сегодня играли спектакль «Кроткие» по Достоевскому. Оставив полностью текст классика, мы сделали инсценировку, но сместили акценты: перенесли сюжет в современность. Зрители приходят на серьёзный спектакль по Достоевскому, а в итоге открывают, что Автор обладал большим чувством юмора, так как спектакль наш и весёлый, и сатирический, и, безусловно, трагикомический.


Фото: Виталий Богданов


Могу с уверенностью сказать, что наши спектакли уникальны. Ибо таких названий вы не найдете нигде в Москве. Например, мы поставили нашего, русского «Гамлета». Мало кто знает, что больше 250 лет назад русский драматург Александр Сумароков, переводя оригинал Шекспира, написал свою версию этой трагедии, да ещё в стихах. Никто за две сотни лет не отважился на постановку по этому произведению. Важно было понять смыслы, вложенные автором, и придумать что-то своё. В итоге получился наш Русский Гамлет. Более чем оригинальный спектакль – мы так и назвали его:

«Гамлет Сумарокова»

У нас есть также и спектакль по пьесе швейцарского драматурга Макса Фриша «Биография». Пьеса о том, что можно начать жизнь заново, только непонятно с какого момента начать. Так что нам всегда есть что обсудить».


Главный режиссёр Владимир Скворцов и директор театра Владимир Месхишвили задумали проводить встречи с коллегами в неформальной обстановке. Раз в месяц в ресторан будут приезжать актёры, режиссёры, обладатели различных театральных премий – «Золотая маска», «Турандот» и других. Они будут общаться, обмениваться идеями, рассказывать о своих планах и успехах и просто хорошо проводить время. Иногда для постановок приглашают звёзд, и они становятся друзьями театра. К примеру, в «Биографии» заняты Евгения Крюкова и Анатолий Кот.
Русского «Гамлета» теперь будут обсуждать каждый месяц
Фото: Виталий Богданов

В такие вечера на Арбате также ждут в гости представителей администрации города, меценатов и зрителей. Владелец ресторана «Арбатский базар» Виолетта Ханова:


«Я очень рада, что встречи клуба театра «Человек» будут проходить на моей площадке. Люди, ценящие театральное искусство, безусловно, разбираются и в кулинарии. Я рада, что такие гости выбирают нас».


Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: