Археологи обнаружили в Иерусалиме следы землетрясения, описанного в Библии

Археологи обнаружили в Иерусалиме следы землетрясения, описанного в Библии

В Библии упоминается мощное землетрясение, которое произошло в Иерусалиме в 8 веке до нашей эры. Археологи считают, что им удалось найти остатки событий того времени

Менее 2800 лет назад в Иерусалиме произошло сильное землетрясение. Книга Захарии, написанная одноименным еврейским пророком, является частью Ветхого Завета. В стихе 14 главы 14 пророк упоминает землетрясение, которое должно было произойти в Иерусалиме во время правления Иудейского царя Озии (Азарии), примерно с 785 по 733 год до нашей эры. Ссылки на землетрясения встречаются в других местах Библии. Израильские археологи недавно нашли доказательства, которые подтверждают библейские записи о землетрясении.

Фото: https://onurataoglu.blogspot.com/

Захарьяш 14:


В тот день его ноги будут стоять на Елеонской горе, что к востоку от Иерусалима. Масличная гора разделена пополам с востока на запад очень широкой долиной. Половина горы поворачивает на север, а половина – на юг.

Затем ты побежишь через долину между моими горами, потому что горная долина дойдет до Асала. Вы убежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского. И придет Господь, Бог мой, и все святые с тобою, Боже.

Света в этот день не будет, все драгоценное замерзнет.


Археологи проводили раскопки в так называемом Городе Давида, который является старейшим населенным районом Иерусалима. Это место было укрепленным городом уже в бронзовом веке. Исследователи обнаружили слой со следами обширных разрушений, относящийся ко времени правления царя Озии. Подобные следы того же периода были найдены и на других археологических раскопках в этом районе, что, по мнению ученых, соответствует сильному землетрясению, поразившему этот район.

Находки включают ряд разрушенных сосудов разного типа, которые разрушили рушащиеся стены домов того времени. Археологи также не обнаружили следов пожаров, а потому сомневаются, что в данном случае это были последствия вооруженного вторжения. Находки также показывают, что разрушенные здания и стены были восстановлены с течением времени. Однако ссылки в Библии показывают, что землетрясение было запечатлено в памяти людей того времени и было для них травмирующим опытом.

По словам Джо Узиэля, археолога Управления памятников Израиля, вполне вероятно, что Иерусалим не был непосредственно эпицентром землетрясения, но сильно пострадал от него. Выводы израильских археологов осторожно признают и другие эксперты, не принимавшие непосредственного участия в исследованиях. По словам Исраэля Финкельштейна, почетного профессора археологии Тель-Авивского университета, выводы вполне правдоподобны. Тем не менее он ожидает, что другие эксперты, особенно сейсмологи, прокомментируют это открытие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: