В московском метро отметили окончание войны

В московском метро отметили окончание войны
Станция «Маяковская» столичного метро на одну ночь стала сценой. Здесь прошла акция «Ночь памяти», посвящённая победе в Великой Отечественной войне. Дело в том, что днём окончания войны официально считается не 9 мая, а 3 сентября – когда капитулировала Япония.

В 2 часа ночи по Москве на станции был показан музыкальный спектакль на основе биографии всенародно любимой певицы Клавдии Шульженко. Она вступила в Красную армию, пела для бойцов Ленинградского фронта на передовой и в госпиталях. За период блокады Ленинграда артистка дала больше пятисот концертов для солдат.

Фото: Ирина Борисова


«Нынешнее поколение должно знать о том, что было в годы войны. И бережно хранить в своей памяти то, что они смогли увидеть на сегодняшнем спектакле. Нам удалось передать животрепещущие эмоции, надеюсь, они смогли дойти до сердца каждого зрителя», – поделился режиссер постановки, доцент Театрального института имени Б. Щукина Владимир Сажин.


Играли в спектакле студенты-выпускники. Анна Данилова – тоже выпускница Щукинского института. А ещё президент Благотворительного фонда «Русская земля», автор и руководитель программы «Синий платочек». Идея «Ночи» принадлежит ей.
В московском метро отметили окончание войны
Фото: Ирина Борисова


«Вот уже второй год подряд мы проводим мероприятие, посвященное окончанию Второй мировой войны, в метро. «Ночь памяти» – наш новый формат по сохранению исторической памяти. Мы очень кропотливо подбирали репертуар для спектакля, он создан по мотивам международной программы сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира «Синий платочек». Стихи и песни посвящены женскому подвигу в годы войны», – отметила автор и руководитель программы, выпускница Театрального института имени Б. Щукина Анна Данилова.


Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: