Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать


Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать
В декабре 1893 года, всего через шесть лет после своего первого появления и на пике своей популярности среди поздневикторианской читающей публики, Шерлок Холмс, самый известный в мире вымышленный детектив, был убит своим создателем Артуром Конан Дойлем. В «Последней проблеме», опубликованной в журнале The Strand, Шерлок прыгнул через Рейхенбахский водопад в борьбе с главным преступником профессором Мориарти, и оба были проглочены котлом с бурлящей водой и пеной. Его тело не нашли.

Фото: https://dubikvit.livejournal.com/

На момент публикации рассказа Дойл твердо верил, что это будет последний из рассказов о Холмсе. Он считал свои детективы низшей ступенью литературных достижений и чувствовал, что, убрав Холмса, он сможет извлечь выгоду из своей знаменитости и привлечь публику для своих длинных исторических романов. Авторы не всегда являются лучшими ценителями своей работы.

Я никогда не находил никаких доказательств, подтверждающих апокрифические истории о городских клерках, носящих черные нарукавные повязки после смерти Шерлока, но публика была недовольна ранним уходом Холмса. Сообщается, что около 20 000 читателей Strand отменили подписку на журнал. Тем временем редакторы The Strand и конкурирующих с ним журналов требовали короновать Холмса достойным наследником.

Для поклонников детективных историй Дойла хорошей новостью является то, что они нашли десятки детективов, которые заняли его место. В период с 1893 по 1900 годы в периодических изданиях, газетах и ​​журналах была опубликована огромная (и по большей части неизведанная) сокровищница детективных историй, когда появились соперники, клоны и пародии Холмса. Вот пятерка лучших:

1. Леди-детектив Лавдей Брук (1894)


Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать
Фото: https://sr.bookmate.com/

Лавдей Брук – первая женщина-детектив, созданная писательницей (Кэтрин Луиза Пиркис). Частный сыщик Брук, появившийся более чем за 25 лет до того, как женщины-детективы были официально наняты столичной полицией, часто просит полицию о помощи в делах, где требуется «женский» подход. Гендерный поворот Пиркис в викторианском детективном жанре заключается в том, что «женские методы» Брук – такие как сплетни и завоевание доверия слуг – наносят ущерб ее сверстникам-мужчинам и оправдывают ошибочно подозреваемых женщин.

2. Коробка документов Доррингтона (1897 г.)


Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать
Фото: https://360wiki.ru/

Шерлок Холмс часто утверждал, что из него получился бы «очень эффективный преступник». В этом сборнике рассказов Гораций Доррингтон Артура Моррисона доводит эту идею до крайности.

Доррингтон – очаровательный преступник из Ист-Энда, ведущий очень успешный частный детективный бизнес в процветающем Вест-Энде викторианского мегаполиса. На протяжении своих приключений он лжет, крадет яды, шантажирует и пытается убить различных клиентов и преступников. Это захватывающий хаотичный и тревожный портрет позднего викторианского Лондона, наполненного жадностью и преступностью.




3. Джентльмены-мошенники (1897)


Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать
Фото: https://www.litres.ru/

Сборник из шести коротких детективов Гая Бутби рассказывает о приключениях детектива Климо, самого обсуждаемого детектива в Лондоне. Его клиенты, работающие в особняке на Парк-Лейн – это сливки лондонского общества, которые консультируются с ним, когда их драгоценности или картины украдены. Суть в том, что альтер-эго Климо – джентльмен-грабитель Саймон Карн, мастер маскировки, который приехал в Англию из Индии, чтобы нажиться на богатстве, собранном в имперском мегаполисе для празднования юбилея королевы.

4. Призраки: опыт Флаксмана Лоу (1899)


Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать
Фото: https://history.wikireading.ru/

Как Э. и Х. Херон, команда матери и сына Кейт О'Брайен Причард и Хескет Причард написали в соавторстве 12 рассказов о Флаксмане Лоу, «Шерлоке Холмсе из мира призраков». Впервые они были опубликованы в журнале Pearson's Magazine с 1898 по 1899 годы под названием «Настоящие истории о привидениях». Хотя Шерлок Холмс категорически отрицал сверхъестественное – «мир для нас достаточно велик, в нем нет никаких призраков» – Low открыт для своего места в мире современной борьбы с преступностью. К концу сериала он имел множество призраков, мумий, оккультных обществ, растений-убийц и дьявольских главных преступников.

Лоу – не первый «оккультный детектив» в детективном жанре. Эта награда принадлежит Л. Т. Миду и Джону Беллу Джона Юстаса, появившемуся в 1896 году – он первый исследователь, чья работа принимает или доказывает, а не отрицает, что за преступлениями, которые он расследует, стоят призрачные и оккультные силы.

5. Братство семи королей (1898 г.)


Помимо Шерлока Холмса: пять викторианских детективов, которые вы должны прочитать

Фото: https://ru.wikipedia.org/

В то время как у The Strand было много постоянных авторов, которые после «смерти» Холмса вмешались, чтобы предоставить детективную литературу (особенно все мужчины), ирландская писательница Элизабет Томасина [LT] Мид стала самым плодовитым автором криминальных историй в конце викторианской эпохи и раннего эдвардианского периода с шестью сериями, опубликованными между 1893 и 1903 годами.

В этой серии рассказов Мид добавляет гендерный поворот к основному криминальному повествованию, создавая и изображая могущественную женщину-антигероя, мадам Колучи. Как и Мориарти Дойла, Колучи – ученый и врач, а также глава и королева Братства семи королей, туманной итальянской политической организации, ответственной за ужасные преступления на английской земле. Она использует свои научные навыки для совершения серии смертоносных преступлений с использованием, среди прочего, рентгеновских лучей, неотслеживаемых ядов и вируса, переносимого мухой цеце, бросая вызов навыкам и авторитету самых лучших британских детективов.

Автор: Клэр Кларк, доцент кафедры литературы XIX века, Тринити-колледж Дублина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: