Успенский пост 2022: когда начинается в августе, какие у него особенности



Успенский пост 2022: когда начинается в августе, какие у него особенности

Традиционно в последний месяц лета православный мир постится в рамках Успенского поста. Этот период очень важный для верующих и имеет свои особенности.

Когда начинается Успенский пост в августе 2022 года




Успенский пост 2022 — один из четырех самых важных для христиан постов в году. Успенский пост ежегодно приходится на одни и те же даты, длится с 14 по 27 августа. На следующий день, 28 августа, православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

В чем особенности Успенского поста, питание по дням


В августе у православных начинается время Успенского поста. Несмотря на то что по календарю период воздержания приходится на летние дни, он считается осенним. Две постных недели предшествуют важному церковному торжеству – Успению Пресвятой Богородицы, отсюда и название – Успенский. Так как на период двух недель выпадает два Спаса – Медовый и Яблочный (19 августа), то в народе пост нередко называют Спасовка.

А какая в нем особенность? Самым строгим в Православии считается пост, где верующие стараются следовать монашескому уставу и воздерживаются от вкушения определенных продуктов на протяжении всего времени. Конечно, питание – не самое главное, в дни поста люди должны усилить молитву, размышлять о Боге, вечности, исправляться, очищаться. Творить дела милосердия.

В таком случае каждый лично налагает на себя пост – полное голодание на протяжении какого-то периода, или частичное, в течение нескольких дней или даже часов. В это время они усердно молятся, читают Библию, просят прощения, если кого-то обидели, стараются вернуть расположение тех, с кем были в ссоре, совершают добрые дела.

Что можно есть в Успенский пост по дням


Успенский пост, как и любой другой, имеет свои ограничения в питании. Так, в период поста запрещена пища животного происхождения и молочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды и орехи – вот ваш основной рацион.

График питания православных верующих по дням выглядит следующим образом:



  • понедельник, среда и пятница – разрешены только хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, орех, сухофрукты, мед и вода;

  • вторник и четверг – допускаются горячие блюда, но без масла;

  • суббота и воскресенье – можно употреблять горячую пищу с маслом и пить вино.


Существует исключение из правил – в день Преображения Господня 19 августа православная церковь разрешает верующим вкушать рыбу и пить вино.

ВАЖНО: строгие правила поста соблюдают только подготовленные люди, все остальные могут менять их, согласно убеждениям и самочувствию — особенно это касается пожилых людей, детей и верующих с хроническими заболеваниями.

Что нельзя делать на Успенский пост


Если вы хотите поститься и встречать праздник Успения Пресвятой Богородицы, то вам категорически запрещено:


  • курить сигареты и пить спиртное (кроме вина в разрешенные дни);

  • устраивать шумные гулянья;

  • лениться и бездельничать;

  • заниматься любовными утехами;

  • отказывать нуждающимся в помощи;

  • путешествовать и ездить в командировки.


Также помните о том, что в период поста нельзя ругаться, сплетничать и обижаться. Все содеянное вернется вам сторицей, а Господь накажет за грехи.