Акция против провокации ядерных войн прошла в Тверской области



На днях в Тверской области состоялась памятная акция, приуроченная к 77-летию трагедии Хиросимы и Нагасаки. Возле монумента против ядерной войны «Спасение в милосердии» собрались десятки неравнодушных граждан

На монументе – благоверный Святой князь всея Руси Михаил Ярославович Тверской и японская девочка Садако Сасаки, пострадавшая от ядерной бомбардировки в Хиросиме в 1945 году и передающая ему бумажного журавлика Оригами, который символизирует крик против Ядерной войны и является символом мира против Ядерной войны во всем мире. Фигура князя подчеркивает, что Российская Федерация, несмотря на свою мощь и силу, является благородным и милосердным государством, желающим мира и содружества, открытым для всех позитивно настроенных государств. Данная концепция отражает стремление к дружбе со всеми странами, объединяет народы и символизирует международный смысл содружества.

Фото: пресс-служба Международного парка мира

Главный идейный вдохновитель акции, помощник депутата Государственной Думы, член Военно-Исторического общества Российской Федерации Арсений Соколов сказал:


«6 августа 2022 года минуло 77 лет с момента варварского преступления против человечества, которое совершили американские военные по приказу президента Гарри Трумэна. 6 августа 1945 года бомба под названием «Малыш» была сброшена на Хиросиму, а 9 августа 1945 года бомба «Толстяк» – на Нагасаки. Погибло более 200 тыс. человек, в основном – мирные люди, женщины и дети. Мы, живя в наше время ответственны перед нашими будущими поколениями, поэтому подобные акции крайне важны. Не секрет, что сегодня нашу страну пытаются сделать изгоем, западные спецслужбы проводят акции, направленные на разжигание русофобии по всей планете. Западные и европейские политики постоянно намекают так или иначе о возможности ядерного конфликта, не понимая до конца того, к каким катастрофическим последствиям это может привести. У варварского преступления, которое произошло в 1945-м году, есть имена и фамилии, и те, кто их совершил, должны понести наказание. Должны нести ответ и те, кто активно продвигает развязывание ядерного конфликта. Сегодня наша страна и наш президент Владимир Путин спасает весь мир как раз от Ядерной войны».


Фото: пресс-служба Международного парка мира

В свою очередь настоятель Храма животворящего Господня, протоиерей Александр Федосеев говорил присутствующим о том, что многие не осознают, к каким последствиям может привести ядерный конфликт.


«Действительно, очень многие люди не понимают того, что мир вошел в эпоху политической турбулентности. Что мы сейчас очень близки к страшной угрозе – ядерному конфликту, который приведет к гибели всего человечества. И, конечно, каждый из нас будет за это ответственен. Я не перелагаю ответственность ни на кого. Но важно понимать, что мы, как православные христиане, должны, прежде всего, молиться о том, чтобы идеалы любви, добра и милосердия восторжествовали в нашей жизни. Ибо мы с вами знаем и понимаем, что весь этот конфликт, который развязан на Украине, ведется не украинцами, а всем мировым закулисьем, которое сегодня объединилось против всего нашего Отечества. Поэтому так важно понимать, что этот памятник – не просто напоминание, а живой укор нам в том, что мы, может быть, мало сделали для того, чтобы не развязать ядерную войну».


Напомнил Федосеев и о словах президента России Владимира Путина, прозвучавших в фильме Владимира Соловьёва на тему ядерного противостояния: «Зачем нам мир, в котором не будет России?»


«Хочу, поблагодарить всех, кто пришел на это важное мероприятие – прежде всего тех, кто прибыл к нам из Мариуполя и ощутил весь этот страх войны. А если бы это еще была бы и ядерная война, то сами понимаете, что это было бы, безусловно, для нас великой бедой. Желаю всем, чтобы мы объединились, и чтобы страна наша в этом великом порыве снискала великую милость от Господа», – обратился протоиерей Александр Федосеев к собравшимся.


Фото: пресс-служба Международного парка мира

Присутствующих угостили блюдами полевой кухни и вручили памятные сувениры. Арсений Соколов рассказал, что детям из Мариуполя, посетившим акцию, были сделаны памятные подарки.


«Ребята получили в дар канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, предметы личной гигиены, отведали кашу из полевой кухни. Отрадно, что они остались довольны. После сытного обеда вместе с родителями отправились в Храм животворящего креста Господня и помолись там о мирной жизни. В этот же день состоялось возложение цветов к Ржевскому мемориалу Советскому солдату».


Отметим, комплекс возведен на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Создан исключительно на народные пожертвования. Открыт 30 июня 2020 г. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко.

Автор: Антонина Арталевская